Ученые доказали, что одна из популярнейших диет приводит к ожирению

Питаться как человек каменного века оказалось вредно и для фигуры, и для здоровья

19 февраля 2016 в 17:49, просмотров: 31277

Не так давно вошедшая в моду палеодиета, позволяющая человеку вернуться к далёким корням в вопросе выбора продуктов питания, приносит больше вреда, чем пользы, а главное — не помогает похудеть, а, напротив, приводит к ожирению. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами из Мельбурнского университета.

Ученые доказали, что одна из популярнейших диет приводит к ожирению
фото: morguefile.com

Палеодиета также известна как палеолитическая диета или «диета пещерного человека». Тот, кто решил её соблюдать, должен питаться лишь едой, которая была доступна человеку в древности — мясом, рыбой, свежими фруктами и овощами, яйцами, орехами и так далее. Сторонники подобного питания убеждены, что оно позволяет защитить организм от проблем, получивших распространение в наше время, в том числе ожирения, болезней сердца, диабета 2 типа и большей части аутоиммунных заболеваний. Тем не менее, результаты научного исследования свидетельствуют об обратном, передаёт rttnews.com.

Учёные выбрали для своего эксперимента лабораторных мышей и поделили их на две группы. Первая группа получала пищу с высоким содержанием жиров и низким — углеводов — так же питаются те, кто придерживается палеолитической диеты. Другая, контрольная группа, питалась более сбалансированной пищей. За обеими группами учёные наблюдали в течение восьми недель.

По окончании эксперимента мыши, которых учёные заставили придерживаться аналога палеодиеты, прибавили в весе примерно на 15 процентов, причём жировая ткань, ранее составлявшая 2 процента массы их тела, стала составлять 4 процента. По словам Софа Андрикопоулоса, ведущего автора исследования, подобный результат можно сравнить с ситуацией, при которой человек весом 100 килограмм набрал бы ещё 15 килограмм за два месяца «диеты».

Учёные напоминают, что ожирение опасно не только само по себе, но и сопряжено со множеством других проблем — из-за него может повышаться кровяное давление, возникать проблемы с костями и артрит, а также проявляться тревожность и депрессия. Таким образом, палеодиета может негативно повлиять на большую часть показателей, которые она призвана улучшить.

Работа исследователей опубликована в журнале Nutrition and Diabetes.



Партнеры