Медики выяснили, что антибиотики вызывают бред и галлюцинации

Ученые обнаружили эту взаимосвязь, наблюдая за пациентами больниц

20 февраля 2016 в 17:17, просмотров: 10392

Прием антибиотиков может быть связан с проявлением делирия — психического расстройства, протекающего с нарушением сознания. К таким выводам пришла группа специалистов под руководством Шамика Бхаттачарьи из Гарвардского университета.

Медики выяснили, что антибиотики вызывают бред и галлюцинации
фото: morguefile.com

О том, что приём антибиотиков связан со многими опасностями для человека, было известно и ранее, однако до сих пор учёные не предполагали, что они могут спровоцировать столь значительно повлиять на восприятие человеком реальности. Тем не менее, в новом исследовании утверждается, что подобная связь присутствует.

Специалисты изучили эпизоды, когда у людей, после попадания в больницу начинали наблюдаться галлюцинации, бред или другие подобные нарушения. Проанализировав 391 подобный случай, учёные сделали вывод, что причиной этого, по всей вероятности, послужили именно антибиотики. Доказательством этого, с точки зрения специалистов, может служить то, что по окончании курса приёма антибиотиков симптомы у пациентов отступали, передаёт biosciencetechnology.com.

По мнению исследователей, опасность представляют по меньшей мере 54 разных вида антибиотиков, включая такие распространённые, как сульфонамиды и ципрофлоксацин, а также вводимые внутривенно пенициллин и цефепим. Часто негативное воздействие оказывали именно те антибиотики, которые преимущественно применяются в больницах.

Учёные отмечают, что в разных случаях у пациентов наблюдались разные проблемы — галлюцинации, бреда, припадки, неконтролируемые сокращения мускулов и так далее. Вероятно именно подобное разнообразие проявлений ранее мешало врачам обнаружить связь между антибиотиками и делирием.



Партнеры