Российские ученые успешно испытали лекарство от старости на животных

Об этом заявили специалисты из Алтая

20 февраля 2016 в 12:57, просмотров: 12744

Лекарственный препарат, способный приостановить старение организма, разработан учеными, представляющими Алтайский государственный университет. Средство, которое в СМИ уже называют «лекарством от старости» и «эликсиром молодости», успешно прошло испытания на дождевых червях.

Российские ученые успешно испытали лекарство от старости на животных
фото: morguefile.com

Сейчас лекарство испытывают на лабораторных мышах, и, как утверждают учёные, ими получены очень любопытные результаты.

Препарат, изготовленный из стволовых клеток с помощью биотехнологий, провоцирует организм производить новые клетки. При этом благоприятное воздействие средство может оказывать как на организм в целом, так и на отдельные органы. В частности, специалисты уже продемонстрировали, что в лабораторных условиях воздействие препарата спровоцировало разрастание фрагмента печени, передаёт katun24.ru.

На основе разрабатываемого лекарства, вероятно, в будущем будут созданы и некоторые другие средства — в частности, препараты, которые будут способствовать заживлению царапин, а возможно, и восстановлению органов. Специалисты надеются, что их разработка поможет бороться, в том числе, с циррозом печени и язвой желудка.

Если испытание препарата на лабораторных мышах также пройдёт успешно, уже через несколько лет его планируется начать тестировать на добровольцах.

Разработкой «эликсира молодости» занимаются не только в России. Например, в конце прошлого года группа учёных из Соединённых штатов Америки также заявила, что планирует в обозримом будущем приступить к испытаниям подобного средства. Американскую версию лекарства от старости планируется создать на основе препарата под названием метформин, на сегодняшний день применяемого при лечении диабета.

Впрочем, и в России разработка специалистов АлтГУ не является единственной. В 2014 году биологи из Московского государственного университета сообщили о создании таблеток с новым типом антиоксиданта, которые гипотетически способны продлить жизнь человека до 120 лет. Препарат, по словам московских исследователей, будет воздействовать на митохондрии.



Партнеры