Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий Земле астероид

Специалисты смоделировали ядерный взрыв космического объекта, пролетающего мимо нашей планеты

24 февраля 2016 в 14:13, просмотров: 13893

Группа астрономов, представляющих Томский государственный университет и ряд других российских научных центров, описала новый способ уничтожения потенциально опасных для Земли небесных тел. Для этого ученые предлагают использовать ядерный взрыв. Специалисты утверждают, что моделирование такого взрыва подтвердило эффективность разработанного ими метода.

Российские ученые придумали, как безопасно взорвать угрожающий Земле астероид
фото: morguefile.com

Как объясняют специалисты, на сегодняшний день для борьбы с астероидами, которые могут столкнуться с нашей планетой, обычно предлагается взрывать их с помощью ядерного устройства на подлёте. Однако это, по словам российских экспертов, может привести к тому, что на Землю упадёт множество радиоактивных осколков, которые сами по себе будут представлять немалую опасность для жителей планеты.

Идея астрономов состоит в том, чтобы взорвать астероид, когда он будет не приближаться, а удаляться, если известно, что следующее его «посещение» может таить опасность для планеты. Учёные напоминают, что опасные объекты, в большинстве своём, несколько раз пролетают вблизи Земли перед тем, как вероятность столкновения становится достаточно высокой.

Чтобы проверить результативность применения их метода, исследователи прибегли к компьютерному моделированию. Вычисления показали, что для уничтожения опасного небесного тела диаметром около 200 метров будет необходимо ядерное устройство с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В этом случае от астероида останутся лишь газ, жидкость и осколки диаметром не более десяти метров, причём практически все эти осколки продолжат лететь от Земли, не представляя для неё опасности.

Специалисты подчёркивают, что на сегодняшний ядерные взрывы в космосе запрещены, однако допускают, что во имя защиты человечества от метеоритной угрозы из этого правила однажды может понадобиться сделать исключение.

Землю действительно в обозримом будущем может ожидать ситуация, близкая к моделируемой — в 2029 году на расстоянии 38 тысяч километров от неё должен пролететь астероид Апофис, достигающий 200 метров в диаметре. Хотя в этот раз он, по всей видимости, не столкнётся с планетой, в дальнейшем подобная вероятность будет увеличиваться.



Партнеры