Астрономы нашли источник загадочных «сигналов инопланетян»

Он расположен в 6 миллиардах световых лет от нашей планеты

25 февраля 2016 в 11:04, просмотров: 13177

В 2007 году ученые обнаружили, что время от времени на Землю из космоса попадают радиоимпульсы, длящиеся не более нескольких миллисекунд. Долгое время астрономы могли лишь догадываться о происхождении вспышек, которые порой называют «сигналами инопланетян». Однако новое исследование позволило выяснить, что является их источником и как далеко этот источник расположен от Земли.

Астрономы нашли источник загадочных «сигналов инопланетян»
фото: morguefile.com

По всей вероятности, сигналы не представляют собой попытку инопланетных цивилизаций (хотя первоначально всерьёз рассматривалась и такая версия). Специалисты предполагают, что причиной появления радиоимпульсов является столкновение нейтронных звёзд в галактике, расположенной на расстоянии шести миллиардов световых лет от Земли.

Всего на данный момент зафиксировано 16 радиоимпульсов. То, что теперь учёным известно расстояние до их источника, может оказаться новым шагом к пониманию эволюции Вселенной, надеются авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Все вспышки, кроме одной, были зафиксированы на Земле до того, как учёные обратили на них пристальное внимание, и данные об этих явлениях были получены из архивов данных, собранных астрофизиками ранее. Однако в апреле 2015 года расположенный в Австралии телескоп Паркс уловил новый сигнал, один из самый непродолжительных среди известных. Впрочем, возможностей этого телескопа было недостаточно, чтобы определить источник сигнала. Для решения ведущий автор исследования Эван Кин из австралийского Технологического университета Суинберн изучил данные, полученные рядом космических обсерваторий. Как оказалось, одной из них было зафиксировано «остаточное» свечение радиоимпульса, которая и помогла уточнить информацию о его источнике.

Источником импульса, по словам астрономов оказалась эллиптическая галактика, достаточно старая, чтобы появление новых звёзд в ней было редкостью. При этом вспышка, возникшая в результате столкновения нейтронных звёзд, должна была оказаться столь мощной, что могла «затмить» всю эту галактику.



Партнеры