Физики превратили графен в суперсмазку

Это позволит повысить КПД многих механизмов

26 февраля 2016 в 18:14, просмотров: 16824

У графена, двумерной модификации углерода толщиной в один атом, обнаружено очередное удивительное свойство — сверхтонкое покрытие из него способно уменьшить энергозатраты, необходимые для передвижения объекта, почти до нуля.

Физики превратили графен в суперсмазку
фото: ru.wikipedia.org
Фото:AlexanderAlUS

Исследование, проведённое группой учёных под руководством Эрнста Майера из швейцарского университета Базеля, показало, что, будучи нанесённым на поверхность небольших пластинок из золота, графен позволяет весьма ощутимо снизить силу трения, которой подвергается получившаяся конструкция. Чтобы подвинуть пластинку величиной от 5 до 50 нанометров, специалистам потребовалось применить силу от 2 до 200 пиктоэлектронов — как заявляют учёные, это невероятно мало, передаёт Phys.org.

Реализованный на практике эксперимент в целом повторил результаты компьютерной модели, составленной ранее. Впрочем, пока с более крупными объектами провести аналогичный эксперимент не удалось — исследователи предполагают, что в этом виноват слой водорода, скапливающийся на краях плёнки и «тормозящий» конструкцию. Однако специалисты считают, что в целом эта проблема решаема.

Учёные надеются, что их открытие позволит реализовать на практике открытое в начале 1990-х годов явление сверхскользкости. В перспективе это позволит значительно увеличить КПД множества механизмов.

Научное исследование опубликовано в журнале Science.

Графен был создан выходцами из России Константином Новосёловым и Андреем Геймом, которые в 2010 году удостоились за своё открытие Нобелевской премии по физике. С тех пор «материалу будущего» посвящается огромное множество различных исследований.



Партнеры