Нейрологи изучили реакцию мозга на телепортацию

Мгновенное перемещение в пространстве влияет на работу гиппокампа

26 февраля 2016 в 12:20, просмотров: 4958

Хотя пока телепортация человека (мгновенное его перемещение из одной точки пространства в другую) остается уделом научной фантастики, ученые уже выяснили, как на подобное может реагировать головной мозг.

Нейрологи изучили реакцию мозга на телепортацию
фото: morguefile.com

Ранее эксперименты на мышах в лабиринте, а также исследования с участием людей, «помещённых» в виртуальную реальность, позволили немало узнать о том, как мозг реагирует на обычное, плавное перемещение в пространстве. Во время поиска пути и запоминания маршрута мозг создаёт особые ритмические импульсы. Они зарождаются в гиппокампе — части лимбической системы головного мозга, участвующей в формировании памяти и эмоций, а также играющий роль при удержании внимания.

При этом, как заявил ведущий автор исследования Арне Экстром, на сегодняшний день не до конца известно, являются эти импульсы следствием непосредственно восприятия внешних данных, или же они формируются вследствие процесса обучения, передаёт EurekAlert.org.

Специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе, пригласили для участия в исследовании трёх человек, страдающих тяжёлой формой эпилепсии. Ранее в их мозг были вживлены электроды, позволяющие следить за тем, как у этих людей проходят приступы, чтобы выбрать для них наиболее эффективные методы лечения. В ходе исследования электроды в голове добровольцев также позволяли узнать о процессах, проходящих в их мозге во время перемещения в пространстве.

Участникам исследования, мозг которых между приступами работал нормально, предложили «прогуляться» по виртуальному городу, изображённому на экране компьютера. При этом в городе были расположены «телепортаторы» — точки, при попадании в которые участники перемещались в другой участок виртуального пространства. Это перемещение сопровождалось затемнением экрана на небольшой период времени, точная продолжительность которого определялась случайно. Участникам была знакома точка, на которую они перемещались, и они могли примерно рассчитать расстояние до неё.

Как показало исследование, во время телепортации импульсы гиппокампа продолжали появляться, однако их периодичность менялась в зависимости от того, на какое расстояние участники исследования «перенеслись».

По мнению специалистов, полученные результаты означают, что во время перемещения в пространстве нервные импульсы являются не результатом восприятия самой «дороги», а следствием работы памяти и процесса обучения. Это позволяет ощущать расстояние и скорость его преодоления, даже если оно происходит таким фантастическим способом, как телепортация.

Работа учёных опубликована в журнале Neuron.



Партнеры