Медики доказали, что сон помогает похудеть и спасает от диабета

Специалисты рекомендуют спать от 6,5 до 8,5 часов

29 февраля 2016 в 12:17, просмотров: 5659

Исследование, проведённое специалистами Гарвардского университета, показало, что здоровый сон позволяет человеку более эффективно сбрасывать вес и ощутимо снижает вероятность того, что он будет страдать от диабета. Также им удалось лучше выяснить, какова должна быть продолжительность такого сна и какие условия стоит создать для него.

Медики доказали, что сон помогает похудеть и спасает от диабета
фото: morguefile.com

Учёные наблюдали за 130 женщинами примерно в течение десяти лет и выяснили, что те из них, кто те из них, кто соблюдали правильный режим сна, Почти в два раза снижался риск как ожирения, так и развития диабета второго типа. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что нарушение распорядка сна провоцирует повышенное выделение грелина, «гормона аппетита», что приводит к потреблению большего количества калорий.

Также специалисты выяснили, что недостаток сна приводит к ощущению постоянной усталости, что, в свою очередь, приводит к снижению чувствительности организма к инсулину. В результате человек начинает быстрее набирать вес, передаёт deita.ru.

Исследователи пришли к выводу, что для сохранения хорошей фигуры человеку следует спать от 6,5 до 8,5 часов в день. Ложиться спать при этом рекомендуется каждый вечер в одно и то же время. Ещё одним фактором, влияющим на качество сна, учёные назвали условия, создаваемые в спальне. Рекомендуется, чтобы в ней было слегка прохладно, а шторы были занавешены.

Ранее учёные из Университета Питтсбурга выяснили, что беременным женщинам для того, чтобы избежать излишнего набора веса, необходимо спать от 7 до 9 часов. Другое исследование показало, что, если человек в силу тех или иных причин недосыпает в течение рабочей недели, ему имеет смысли «наверстать упущенное» в выходные — во всяком случае, в течение одной недели подобный график позволяет чувствительности к инсулину возвращаться к нормальным показателям.



Партнеры