Нейрофизиолог развенчал миф о творческом и логическом полушариях мозга

По словам специалиста, за ним стоит дискриминация левшей

29 февраля 2016 в 13:35, просмотров: 3705

Американский ученый Джеффри Андерсон из Университета штата Юта опроверг один из наиболее популярных среди непрофессионалов в науке факт о ролях правого и левого полушария головного мозга. По словам специалиста, информация, что левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое — за творческое, попросту не соответствует действительности.

Нейрофизиолог развенчал миф о творческом и логическом полушариях мозга
фото: morguefile.com

«Несомненно, некоторые люди отдают предпочтение сугубо логическим рассуждениям, в то время как другие доверяются интуиции и размышляют образно. Однако это не имеет никакого отношения к тому, как различаются между собой функции левого и правого полушария головного мозга», — приводит слова Андерсона Independent.

Размышляя о том, откуда мог взяться подобный миф, учёный высказывает предположение, что людям свойственно упрощать все мыслительные процессы, подразделив их на «логику» и «фантазию», и это могло отразиться на восприятии того, как работает головной мозг. Также у истоков заблуждения, по мнению исследования, могут находиться некогда бытовавшие стереотипы в отношении левшей. Если в далёком прошлом них (как и множество других людей, в чём бы то ни было не похожих на большинство) подозревали в контакте с тёмными силами, в дальнейшем это могло переродиться в более «безобидное» заблуждение, что левши и правши размышляют по-разному.

Стоит отметить, что между правым и левым полушариями головного мозга человека действительно существует множество различий. За исследования в этой области нейропсихолог Роджер Сперри 1981 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. Однако открытия учёного не касались деления мозга на «логическое» и «творческое» полушарие — Андерсон считает, что Нобелевская премия подогрела интерес к этой теме, однако научно-популярная литература не сумела донести до широкой аудитории подлинную суть открытий.



Партнеры