Создан живой суперкомпьютер, умеющий «дышать»

Он значительно меньше по размерам, чем обычные суперкомпьютеры

29 февраля 2016 в 18:24, просмотров: 6122

Опытный образец «живого и дышащего» биологический суперкомпьютер представила международная группа учёных из Голландии, Германии, Швеции и США. Он будет получать энергию примерно по тому же принципу, что и живые существа, когда они дышат.

Создан живой суперкомпьютер, умеющий «дышать»
фото: morguefile.com

Разработчики сообщают, что их суперкомпьютер способен очень быстро и точно обрабатывать информацию, поскольку он, подобно «обычным» суперкомпьютерам, использует технологию параллельных вычислений. Но у биокомпьютеров будет три основных отличия: они будут значительном меньше (размер опытного образца составляет всего лишь полтора сантиметра), потребуют меньше энергии, а черпать эту энергию будет из белка аденозинтрифосфата — такой же протеин питает и живые клетки.

Вычисления биологический суперкомпьютер производит благодаря перемещению молекул определённых белков. При этом компьютер, совершенно не нагревается во время работы из-за того, что его функционирование обеспечивается так называемыми биологическими агентами.

Имея опытный образец и математическую модель биологического суперкомпьютера, учёные планируют продолжить свою работу и в будущем представить новые экземпляры миниатюрных сверхмощных «полуживых» механизмов. Также в планах разработчиков — создание гибридной вычислительной системы, позволяющей совместить биологический и «классический» суперкомпьютеры.

Учёные опубликовали свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).



Партнеры