Эволюционные психологи: чувство стыда необходимо человеку, чтобы выжить

Эта эмоция помогает придерживаться принятых в обществе правил

1 марта 2016 в 11:26, просмотров: 8904

Недавнее исследование показало, что чувство стыда, каким бы неприятным оно не было, весьма полезно для человека и было ещё полезнее в прошлом. Как выяснила группа учёных из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, это чувство помогало человеку оставаться социальным, а следовательно, быть частью общества, что во все времена в значительной степени было залогом выживания.

Эволюционные психологи: чувство стыда необходимо человеку, чтобы выжить
фото: morguefile.com

По мнению исследователей, чувство стыда по своей функции в некотором смысле сродни чувству боли. Если человек ощущает боль, он в будущем старается избегать того, что её вызвало, чтобы не причинить ущерб своему организму. Примерно так же человек, поймавший себя на мысли, что ему стыдно, будет избегать новых нелицеприятных поступков, подсознательно пытаясь обезопасить свой статус надёжного члена общества. То есть в первом случае человек защищает собственное тело, во втором — свои социальные связи. Также стыд мотивирует человека исправить то, что он, по собственному же мнению, сделал неправильно, передаёт sciencealert.com.

«Наши предки жили небольшими группами, занимающимися охотой и собирательством. В таких сообществах люди очень зависели друг от друга, — рассказывает один из исследователей, Джон Туби. — Для того, чтобы получить еду, защиту и заботу остальных для себя и своих детей, человек должен был показать, что он представляет ценность для общества. Чем больше человека ценили как верного союзника и хорошего охотника, тем больше учитывались его интересы при принятии решений. Ему больше помогали и меньше вредили».

Хотя в современном обществе доверие к человеку играет значительно меньшую роль, чем в былые времена, принцип остался тот же, и совесть остаётся механизмом, помогающим человеку следить за тем, чтобы его поступки положительно расценивались обществом.

Чтобы выяснить, как чувство стыда проявляется в условии характерного для нашего времени смешения множества культур, учёные опросили 900 человек из Израиля, Индии и США. Их поделили на две группы, одной из которых задали им вопросы о том, в каких ситуациях им бывает стыдно, а другим — за какие поступки и черты характера они осудили бы окружающих. По словам исследователей, результаты двух групп оказались очень близки — то, за что осуждали одни, постыдились бы делать вторые.

При этом некоторые черты оказались универсально «постыдны» для представителей всех трёх стран — в том числе, таковыми оказались жадность, неверность и отсутствие амбиций.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Партнеры