Российские специалисты представили новую методику лечения аутоимунных заболеваний

В этом учёным помогли «гуманизированные» мыши

1 марта 2016 в 18:16, просмотров: 5499

Учёные, представляющие Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, вместе со специалистами из Великобритании и Германии создали прототип новых лекарств против аутоимунных заболеваний. Предлагаемая методика учёных подразумевает отключение опасной функции одного из белков организма при сохранении его полезных функций

Российские специалисты представили новую методику лечения аутоимунных заболеваний
фото: morguefile.com

В центре внимания исследователей оказался белок под названием TNF. Он выполняет множество различных задач, в том числе, защищает человека от туберкулёза и ряда других заболеваний. Однако он же может играть негативную роль при появлении таких аутоимунных заболеваний, как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Крона. Таким образом, в ряде ситуаций опасным для организма может оказаться как подавление активности TNF, так и отказ от этого подавления.

В поисках решения этой проблемы специалисты Московского государственного университета предположили, что искусственные антитела, называемые биспецифическими, могут помочь избирательно подавлять TNF в макрофагах, которые при аутоиммунных заболеваниях продуцируют, в основном, «плохой» TNF, но при этом не мешать работе «хорошего» TNF. Дальнейшие исследования показали, что эта догадка оказалась верна. Новый тип биспецифических антител, разработанных в целях этой проверки, был назван MYSTI (Myeloid-Specific TNF Inhibitor).

Эксперименты, позволяющие проверить эффективность и безопасность нового средства против аутоиммунных заболеваний, проводились на генетически модифицированных мышах с «человеческой» версией белка TNF (подобных мышей называют «гуманизированными»). После обработки биспецифическими антителами секретируемый макрофагами TNF не выделялся, а связывался с их поверхностью. В другом эксперименте у мышей вызывали септический шок, медиатором которогоявляется «плохой» TNF из макрофагов. При этом MYSTI защищал мышей от летальной токсичности, а контрольное антитело — нет.

Работа международной группы учёных под руководством Сергея Недоспасова из МГУ была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Партнеры