Российские ученые создали омолаживающий шоколад с морскими ежами

Особый комплекс витаминов в нём способствует замедлению старения

1 марта 2016 в 12:31, просмотров: 10614

Группа исследователей, представляющих Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, представила необычный шоколад с добавлением веществ, выделенных из морских звезд, морских ежей и лимонника. Свою добавку учёные назвали «морскими витаминами», а сам шоколад получил название «Морской шедевр».

Российские ученые создали омолаживающий шоколад с морскими ежами
фото: Елена Минашкина

Как сообщают создатели шоколада, представленный ими комплекс витаминов замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что, по словам специалистов, повышает качество жизни и способствует долголетию. В разработке шоколада также приняли участие представители Дальневосточного федерального университета.

В сообщении ТИБОХ ДВО РАН говорится, что специалисты изучают структуру и медико-биологические свойства морских природных соединений уже в течение 40 лет, и новый шоколад стал не первым практическим применением полученных за это время знаний — ранее учёными на основе этих соединений уже были созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, которые в дальнейшем были успешно внедрены в практическую медицину.

Российские учёные напоминают, что шоколад полезен и сам по себе. Об этом свидетельствуют и результаты недавних исследований, проведённых специалистами других стран. В частности, недавно группа диетологов из Университета Южной Австралии обнаружила новые доказательства того, что шоколад делает человека умнее: для того, чтобы улучшить память и способность к рассуждениям, его следует употреблять по меньшей мере раз в неделю. Другие исследования, проводившиеся ранее, показали, что шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы

Попытки сделать шоколад ещё полезнее предпринимаются не только в России. В частности, в прошлом году кондитеры из Германии заявили о намерении создать «идеальный шоколад», разработав его молекулярную формулу, максимально полезную для организма.



Партнеры