Как сообщают создатели шоколада, представленный ими комплекс витаминов замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что, по словам специалистов, повышает качество жизни и способствует долголетию. В разработке шоколада также приняли участие представители Дальневосточного федерального университета.
В сообщении ТИБОХ ДВО РАН говорится, что специалисты изучают структуру и медико-биологические свойства морских природных соединений уже в течение 40 лет, и новый шоколад стал не первым практическим применением полученных за это время знаний — ранее учёными на основе этих соединений уже были созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, которые в дальнейшем были успешно внедрены в практическую медицину.
Российские учёные напоминают, что шоколад полезен и сам по себе. Об этом свидетельствуют и результаты недавних исследований, проведённых специалистами других стран. В частности, недавно группа диетологов из Университета Южной Австралии обнаружила новые доказательства того, что шоколад делает человека умнее: для того, чтобы улучшить память и способность к рассуждениям, его следует употреблять по меньшей мере раз в неделю. Другие исследования, проводившиеся ранее, показали, что шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы
Попытки сделать шоколад ещё полезнее предпринимаются не только в России. В частности, в прошлом году кондитеры из Германии заявили о намерении создать «идеальный шоколад», разработав его молекулярную формулу, максимально полезную для организма.