Ученые доказали, что психически нездоровых людей влечет к себе подобным

В ходе исследования были изучены данные о 700 тысячах человек

3 марта 2016 в 12:24, просмотров: 3521

Человек с каким-либо психическим отклонением, выбирая себе спутника жизни, скорее всего остановится на том, кто обладает теми же особенностями мышления. К такому выводу пришла группа учёных из Швеции, опубликовавшая свою работу в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые доказали, что психически нездоровых людей влечет к себе подобным
фото: Наталия Губернаторова

В последнее время многие исследования не подтверждают расхожее мнение, что, если речь идёт о романтических отношениях, противоположности притягиваются. Различные учёные приходили к выводу, что люди чаще видят в качестве своей идеальной пары тех, кто похож на них. При этом речь может идти о самых разнообразных аспектах такой схожести, начиная от роста с весом и заканчивая образованием, доходом и характером. Новое исследование показывает, что способствует романтическим чувствам и схожий психиатрический статус, передаёт scientificamerican.com.

Специалисты обратились к анонимной базе данных, содержащей социальную и медицинскую информацию обо всех жителях Швеции. Собрав данные более чем о 700 тысячах человек с 1973 по 2009 годы. Их интересовали люди, у которых психиатрами была диагностирована шизофрения, биполярное аффективное расстройство, расстройства аутического спектра, нервная анорексия, наркотическая или алкогольная зависимость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство, большое депрессивное расстройство, социофобия, агорафобияг или генерализованное тревожное расстройство.

Определив, кто из людей в базе страдал от различных психических расстройств, учёные выяснили, кто из них состоял в браке и каково было психическое состояние их супругов. Исследователи подчёркивают, что в ходе их исследования изучались исключительно гетеросексуальные пары. Для проверки собственных данных учёные также изучили семейные связи некоторых психически здоровых жителей Швеции.

Как оказалось, люди с психическими проблемами значительно чаще выбирали себе в мужья или жёны тех, кто также страдал от подобных проблем. В некоторой степени эта тенденция проявлялась вне зависимости от конкретного диагноза — психически нездоровые люди чаще женились друг на друге, чем на тех, кто был здоров. Однако в большинстве случаев конкретное психическое отклонение партнёров совпадало, то есть человек с шизофренией находил себе пару с шизофренией, а не, скажем, с депрессией. Более того, дальнейшее изучение этого вопроса показало, что супруги психически нездорового человека в два-три раза чаще обладают собственными не диагностированными проблемами с психикой, чем те, кто замужем или женат на здоровом партнёре.

Специалисты предлагают два альтернативных объяснения своему открытию: с одной стороны, вероятно, что людей изначально притягивает партнёр со схожими особенностями поведения, с другой — нельзя исключать, что психические проблемы возникают у одного человека под влиянием второго уже во время совместной жизни.



Партнеры