Диетологи: энергетические напитки вызывают аритмию и гипертонию

Особенно они опасны для людей со слабым сердцем

4 марта 2016 в 17:10, просмотров: 10724

Учёными получены новые доказательства того, что энергетические напитки, употребление которых в последние годы весьма популярно среди молодёжи, могут быть опасны для здоровья. Как показало недавнее исследование, энергетики повышают риск аритмии и повышенного кровяного давления, особенно у людей с изначально не слишком здоровым сердцем.

Диетологи: энергетические напитки вызывают  аритмию и гипертонию
фото: morguefile.com

Исследование провели американские специалисты, представляющие Тихоокеанский университет и Медицинский центр Дэвида Гранта. В их эксперименте приняли участие 27 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Участников поделили на три группы. Первой группе предложили периодически пить энергетик, второй — другой напиток, содержащий экстракт женьшеня (часто используемый в качестве компонента энергетических напитков), а третьей — питьё, напоминающее энергетик лишь по вкусу и внешнему виду банки (своего рода плацебо). Некоторые участники пили свой напиток ежедневно, другие — раз в шесть дней, третьи — раз в три недели. Никто из добровольцев не знал, что именно они употребляли, вплоть до окончания эксперимента,передаёт cbsnews.com.

Учёные замеряли сердечный ритм и кровяное давление участников эксперимента непосредственно перед тем, как они выпивали свой напиток, а также ещё четыре раза в течение последующих шести часов. Как оказалось, в течение двух часов после того, как люди выпивали энергетик, их кровяное давление несколько возрастало, а ритм сердцебиения претерпевал довольно сильные нежелательные изменения. У двух «контрольных» групп подобных последствий не наблюдалось.

Хотя учёные и отмечают, что для подтверждения полученных ими выводов потребуются дополнительные исследования, они призывают потребителей энергетиков уже сейчас относиться к этому напитку с осторожностью. Особенно, по мнению исследователей, это относится к людям, у которых даже без энергетиков проявляются различные проблемы с сердцем.

Свои результаты специалисты представили на конференции Ассоциации сердца в Фениксе, Аризона.



Партнеры