Обезъяны порулили инвалидными колясками при помощи силы мысли

Ожидается, что в будущем разработка поможет инвалидам

4 марта 2016 в 18:00, просмотров: 3465

Группа специалистов под руководством Мигеля Николелиса из Университета Дьюка представила нейро-компьютерный интерфейс, позволивший подопытным обезьянам управлять инвалидными колясками силой мысли. Ученые надеются, что в обозримой перспективе это позволит хотя бы частично вернуть утерянную свободу перемещения людям с парализованными конечностями.

Обезъяны порулили инвалидными колясками при помощи силы мысли
фото: morguefile.com

Интерфейс улавливает сигналы, поступающие из двух отделов мозга обезьяны, отвечающие за движение и ощущения. Чтобы обезьяне захотелось этим воспользоваться, учёные разместили в центре комнаты вазочку с виноградом, а инвалидную коляску с обезьяной разместили на некотором расстоянии. Когда обезьяна проявляла желание двигаться вперёд, чтобы достичь винограда, механизм расшифровывал соответствующие сигналы и кресло, действительно, двигалось вперёд.

Для того, чтобы освоиться с необычным устройством, обезьянам требовалось несколько попыток, причём одним это давалось легче, чем другим. Но в результате, по словам учёных, желаемый результат был достигнут — животные стали воспринимать кресло как продолжение своего тела и также легко с ним управляться. В случае с человеком этот процесс, по предположению специалистов, прошёл бы ещё быстрее, проще и эффективнее, передаёт Popular Science.

Вскоре исследователи заметили, что обезьяны, полностью «освоившиеся с управлением» кресла, начинали мысленно рассчитывать расстояние до вазочки с виноградом — соответствующие сигналы фиксировал интерфейс. Учёные увидели в этом доказательство, что обезьяны действительно перестали испытывать какие бы то ни было трудности при передвижении посредством коляски. Но ещё более важным специалисты сочли тот факт, что мозг обезьяны полностью адаптировался к новым условиям.

Специалисты опубликовали свою работу в журнале Scientific Reports.



Партнеры