Полное солнечное затмение произойдет 9 марта

Его можно будет наблюдать в Индонезии

4 марта 2016 в 14:25, просмотров: 27514

9 марта в 3 часа 16 минут по московскому времени начнётся полное солнечное затмение. Первоначально его можно будет наблюдать в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от остров Суматра, а затем — в ряде городов Индонезии, а также на некоторых островах Океании. Частичное солнечное затмение будет наблюдаться, в том числе, над определёнными регионами России.

Полное солнечное затмение произойдет 9 марта
фото: Наталья Мущинкина

Полное затмение Солнца можно будет увидеть на островах Сипора и Пагай-Утара, Суматра, Банка, Белитунг Сулавеси, Тернате, Тидоре, Маре и других, а также в городах Палембанг, Паланкарья и Палу. Его продолжительность в разных регионах составит от полутора до четырёх минут, сообщает Московский планетарий.

На юго-востоке Азии, большей части Австралии и Океании можно будет наблюдать частные фазы затмения. Также их можно будет наблюдать на российском Дальнем Востоке, однако на этих территориях солнечный диск будет лишь незначительно (в среднем примерно на десятую часть) закрыт луной. Наибольшая фаза будет наблюдаться на южных Курильских островах, где она составит 0,16. Это означает, что луна заслонит около 16 процентов видимого диаметра солнечного диска.

В год на Земле может происходить от двух до пяти солнечных затмений, из которых полными могут быть не более двух. Как показывают наблюдения учёных, за столетие на нашей планете в среднем наблюдается 63 полных, а также 14 кольцеобразных солнечных затмений (при них Луна находится слишком далеко от Земли, и визуально это выглядит так, как будто она не может заслонить весь солнечный диск).

Астроному утверждают, что ближайшее полное солнечное затмение в Москве будет наблюдаться лишь 16 октября 2126 года, а предыдущее состоялось 19 августа 1887 года

Через 600 миллионов лет приливное ускорение отдалит Луну от Земли настолько, что полное солнечное затмение станет невозможно



Партнеры