Ученые придумали, как сделать плащ-невидимку

Для этого ими была создана «мета-кожа»

8 марта 2016 в 11:56, просмотров: 15864

Группа инженеров, представляющих Университет науки и техники штата Айова, представила новый гибкий и легко растягиваемый материал – «мета-кожу». Особые свойства этого материала позволяют скрыть объект от радаров. В будущем же по аналогии с ним специалисты рассчитывают создать настоящий «плащ-неведимку».

Ученые придумали, как сделать плащ-невидимку
фото: Геннадий Черкасов

Мета-кожа получила своё название по аналогии с метаматериалами – композитными материалами, которые обладают свойствами, не встречающимися в природе, и способны манипулировать электромагнитными волнами. Мета-кожа состоит из полимеров, в которые имплантированы частицы жидкого метала. Растягиваясь и сжимаясь, подобное покрытие может увеличивать или уменьшать отражение электромагнитных сигналов, передаёт Phys.org.

В качестве жидкого металла учёные использовали сплав из галлия, индия и олова под названием галинстан – его температура плавления составляет всего 19 градусов по Цельсию, и, к тому же, он является значительно менее токсичным, чем, к примеру, ртуть. Галистаном заполнены резонаторы, представляющие собой кольца радиусом около 2,5 миллиметров. Эксперименты показали, что на данный момент подобная конструкция способна подавить 75 процентов электромагнитных волн на частоте от 8 до 10 гигагерц. Когда объект был «завёрнут» в мета-кожу, радары не могли его зафиксировать при излучении под любым углом, утверждают создатели технологии.

Исследователи надеются, что их разработка, в том числе, поможет проводить настройку электромагнитных частот, проводить экранирование или подавлять рассеяние электромагнитных сигналов – всё это необходимо для развития науки и технологий. А в дальнейшей перспективе учёные рассчитывают изобрести и «плащ-невидимку: усовершенствовать свою технологию таким образом, что она позволит регулировать интенсивность не только магнитных волн, но и видимого, а также инфракрасного света.

Статья, посвящённая разработке учёных, опубликована в журнале Scientific Reports.



Партнеры