В интернет попала космическая фотография Земли в тени Луны

Их сделал японский метеорологический спутник

9 марта 2016 в 13:45, просмотров: 10680

Необычную фотографию нашей планеты, на которую падает тень её спутника, сделал во время солнечного затмения японский метеорологический зонд под названием Himawari-8. Полное солнечное затмение можно было недавно наблюдать с территории Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, а также ряда государств Юго-Восточной Азии и Океании.

В интернет попала космическая фотография Земли в тени Луны
Фото: Japan Meteorological Agency

По астрономической классификации,затмение называется полным, если оно выглядит таковым хотя бы где-то на поверхности Земли.

Началось солнечное затмение сегодня в 7:15 по местному времени (3:15 мск) в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от остров Суматра. По словам специалистов, это единственное полное солнечное затмение в 2016 году.

Частичное солнечное затмение можно было увидеть с территории Австралии, Гавайских островов и на юге Азии. Незначительную часть солнечного диска луна закрыла для российских наблюдателей, проживающих на Дальнем Востоке, в прочих регионах страны его видно не было.

За затмением наблюдало множество наземных обсерваторий и орбитальных аппаратов, большая часть которых была «нацелена» на Луну, заслоняющую Солнце. Однако некоторые зонды, такие как Himawari-8, сделали снимки Земли в момент, когда она оказалась в тени своего спутника.

В год на Земле происходит не более двух полных солнечных затмений, за столетие таковых в среднем бывает 63. Ближайшее полное солнечное затмение в Москве произойдёт лишь 16 октября 2126 года.

Хотя на сегодняшний день солнечные затмения представляют несколько меньший интерес для науки, в прошлом они были единственной возможностью досконально изучить корону и ближайшие окрестности Солнца. Во время затмений был сделан ряд открытий — в частности, 18 августа 1868 года французский учёный Пьер Жансен впервые исследовал хромосферу Солнца и получил спектр нового химического элемента, впоследствии названного гелием.



Партнеры