Метеорологи признали февраль 2016 года самым теплым в истории

Ранее январь также установил температурный рекорд

14 марта 2016 в 10:44, просмотров: 5872

В минувшем феврале средняя температура воздуха в мире оказалась самой высокой за историю наблюдений, проводящихся в течение 135 лет. Об этом заявили специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA. Вероятно, многие из последующих месяцев также окажутся рекордно теплыми, считают эксперты.

Метеорологи признали февраль 2016 года самым теплым в истории
фото: Геннадий Черкасов

Температура воздуха в феврале 2016 года оказалась на 1,35 градуса Цельсия выше среднестатистического для февраля значения и примерно на 0,5 градуса выше предыдущего рекорда — он был установлен в 1998 году.

С каждым месяцем отклонение температуры от усреднённых значений продолжает увеличиваться. В декабре 2015 года оно составило 1,11 градуса Цельсия, а в январе 2016-го — 1,13 градусов. Рекордно тёплыми оказались все три зимних месяца. При этом февраль стал пятым месяцем подряд, в который температура превышает норму более чем на градус.

Ранее 2015 год был признан самым жарким за историю наблюдений. Этот случай оказался четвёртым за 11 лет, при том что практически каждый год двадцать первого века был теплее, чем любой год века двадцатого. Вскоре после этого эксперты высказали мнение, что 2016 год также может оказаться богат на температурные рекорды, и пока этот прогноз сбывается в полной мере. В частности, специалисты допускают, что грядущее лето будет самым жарким, по меньшей мере, за 135 лет.

Некоторые эксперты считают, что изменение климата на данный момент представляет собой главную угрозу человечеству. Однако, по некоторым версиям, в 2017 году Землю ждёт некоторое похолодание — это связано с ослабеванием влияния Эль-Ниньо – циклического нагревания поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Впрочем, начиная с 2018 года повышение средней температуры в мире, по всей вероятности, продолжится.

Недавно стало известно о том, что совокупность воздействия Эль-Ниньо и человеческой деятельности привела к ещё одному не вселяющему оптимизм результату — концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордного уровня, преодолев психологически значимую отметку в 400 частей на миллион.



Партнеры