Палеонтологи обнаружили предка тираннозавров и назвали его Тимуром

Древний ящер был размером с лошадь, быстро бегал и обладал изрядным умом

15 марта 2016 в 16:17, просмотров: 4679

Открытие международной группы ученых, в которую вошли и российские специалисты, позволило пролить свет на эволюцию тираннозавров — пожалуй, самых известных динозавров, когда-либо населявших нашу планету. В Узбекистане палеонтологи нашли останки ящера, который, по всей видимости, является непосредственным предком древних гигантов.

Палеонтологи обнаружили предка тираннозавров и назвали его Тимуром
фото: morguefile.com

Новый вид, проживавший на Земле около 90 миллионов лет назад, получил название Timurlengia euotica в честь знаменитого полководца XIV века Тимурленга, также известного как Тамерлан или Тимур. Эти динозавры, в отличие от своих гигантских потомков, отнюдь не являлись гигантами — исследователи предполагают, что размером они были примерно с лошадь. При этом они обладали острыми когтями и длинными ногами, которые, по всей видимости, позволяли Timurlengia euotica очень быстро бегать. Также обнаруженные динозавры обладали крупным мозгом и чутким слухом, утверждают палеонтологи.

Timurlengia euotica, судя по форме его когтей и зубов, охотился на крупных травоядных животных, в том числе так называемых «утконосых» динозавров. Вряд ли эти динозавры находились на вершине пищевой цепочки — этого удалось добиться лишь их гигантским потомкам. Однако исследователи находят очень любопытным тот факт, что предки динозавров в первую очередь обзавелись большим мозгом, и лишь миллионы лет спустя переродились в существ с большими телами, передаёт The Independent.

Палеонтологи отмечают, что несмотря на различие в размерах и некоторые другие особенности, Timurlengia euotica и тираннозавры в целом должны были быть весьма похожи друг на друга.

Учёные утверждают, что тираннозавры появились на Земле через 20 миллионов лет после Timurlengia euotica. Своё исследование специалисты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Партнеры