Вирусологи: человечеству угрожает эпидемия опасной пневмонии

Люди могут заразиться ей от летучих мышей

16 марта 2016 в 11:15, просмотров: 22948

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, изучая летучих мышей, обнаружили новый вирус. По словам ученых, он напоминает вирус атипичной пневмонии (SARS), которой в 2002 году оказались заражены тысячи людей. Специалисты предполагают, что в будущем вирус с высокой вероятностью может передаться людям и встать в один ряд с лихорадкой Эбола и лихорадкой Зика.

Вирусологи: человечеству угрожает эпидемия опасной пневмонии
фото: Геннадий Черкасов

Учёные заявляют, что способность многих вирусов животных мутировать и передаваться человеку долгое время недооценивалась. Исследование показало, что некоторые штаммы нового вируса, подобного SARS, уже воспроизводятся в искусственных тканях дыхательных путей человека. Это означает, что теоретически вирус может в любой момент передаться человеку и вызвать эпидемию, передаёт EurekAlert.

Вирус, получивший название SARS-CoV, на данный момент встречается у южнокитайских подковоносых летучих мышей. Вероятно, человеку он так никогда и не передастся, но если это произойдёт, учёные опасаются, что эпидемия нанесёт ощутимый удар как по здоровью людей, так и по мировой экономике.

Дальнейшее изучение вируса показало, что защититься от него помогают те же антитела, которые использовались при борьбе с атипичной пневмонией. Однако это не означает, что существующие вакцины от пневмонии помогают от SARS-CoV — у этого вируса иная структура, поэтому в случае необходимости специалистам придётся работать над созданием новых лекарственных средств. К тому же само по себе обнаружение необходимых антител не гарантирует, что их удастся воспроизводить в достаточном количестве для массового применения — с такой проблемой, в частности, ранее столкнулись при разработке вакцины от лихорадки Эбола.

Полученные результаты учёные представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Атипичная пневмония SARS — заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Его вспышка была зафиксирована в Китае, года вирусом заразились примерно 8 тысяч человек, из которых около 800 умерли. Болезнь ослабляет иммунитет и вызывает лёгочную недостаточность.



Партнеры