Белые пятна на Церере таинственным образом изменяются

Это может свидетельствовать о внутренней активности на планете

17 марта 2016 в 11:06, просмотров: 4522

Данные, полученные с помощью спектрографа HARPS Европейской южной обсерватории, свидетельствуют о том, что белые пятна на карликовой планете Церера меняют свою яркость. При этом изменения связаны не только с тем, под каким углом на них падает солнечный свет. На данный момент специалисты не могут точно назвать причину этого явления, однако предполагают, что оно свидетельствует об испарении вещества с поверхности небесного тела.

Белые пятна на Церере таинственным образом изменяются
фото: ru.wikipedia.org

«Как только зонд Dawn обнаружил на Церере белые пятна, меня сразу заинтересовала возможность наблюдать за ними с Земли», — приводит слова астрофизика Паоло Моларо сайт Европейской южной обсерватории. Группа учёных под руководством Моларо выяснила, как меняется яркость пятен на Церере, изучив получаемые спектрографа HARPS, который способен получать такую информацию благодаря эффекту Допплера. Исследователи признают, что полученные результаты стали для них неожиданностью.

Если информация подтвердится, это будет означать, что Церера отличается от Весты и других астероидов Главного пояса сильнее, чем считалось до сих пор: судя по всему, эта планета проявляет внутреннюю активность. В этом случае следующей задачей астрофизиков станет поиск источника энергии, приводящего к непрерывному истечению вещества с поверхности планеты.

Белые пятна на карликовой планете привлекли внимание как профессиональных астрономов, так и многих довольно далёких от науки людей сразу после того, как в феврале 2015 года были опубликованы их первые снимки. Они были получены космической станцией Dawn, запущенной к Церере 27 сентября 2007 года. Первоначально необычные светящиеся точки были обнаружены в кратере Оккатор, а при ближайшем рассмотрении их также удалось увидеть в кратере Купала. Природа этих пятен долгое время была загадкой, что позволило непрофессионалам строить самые фантастические теории относительно их происхождения, вплоть до деятельности инопланетных цивилизаций. Впрочем, астрофизики в качестве основных рассматривают значительно более «скучные» версии — долгое время предполагалось, что пятная являлись льдом, однако на данный момент максимально похожим на правду считается предположение, что они являются солью — гидратированным сульфатом магния.

Церера – ближайшая к Солнцу и самая маленькая из известных на сегодняшний день карликовая планета Солнечной системы, диаметр которой составляет около 950 километров. Она открыта в 1801 году астрономом Джузеппе Пиацци и получила своё название в честь древнеримской богини плодородия.



Партнеры