В космосе организуют пожар, чтобы избежать взрыва

Необычный проект разработали специалисты NASA

17 марта 2016 в 13:33, просмотров: 4133

Беспрецедентное шоу намерены продемонстрировать специалисты NASA в космосе в самое ближайшее время: всего-то - навсего возьмут, да и устроят пожар в грузовом корабле Cygnus («Лебедь»). «Это будет самый крупный рукотворный огонь в космосе», - так анонсировал планы устроить пожар на орбите руководитель эксперимента NASA Seffire Гарри Рафф. Как? Зачем? Почему о таком неожиданном и странном на первый взгляд решении ничего не знали до последнего времени в нашем ЦУПе? А что если возможный взрыв корабля повредит работе Международной космической станции? На все эти вопросы мы попытались ответить при помощи наших и американских специалистов.

В космосе организуют пожар, чтобы избежать взрыва
фото: morguefile.com

А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли... Аналогия с детским стишком «Путаница» Чуковского невольно всплывает в связи с новой затеей американцев, у которых руки «дотянулись» даже не до моря, а до самого космоса! Однако в NASA, куда мы сразу обратились за разъяснениями, нам сказали, что путаницы точно нет.

Умышленные поджоги на орбите будут производится не единожды, - в проекте запланированы три этапа.

Итак, что будет происходить на орбите в самое ближайшее время? 22 марта к МКС отправится грузовой космический корабль Cygnus, который привезет американским астронавтам 47-й и 48-й экспедиций провизию и оборудование для поддержания работы орбитальной лаборатории. Однако на этот раз «Лебедь» припасет и сюрприз — в нем будет размещен специальный модуль для разведения огня. В первом его отсеке ученые уже разместили материал из хлопка и стекловолокна размером 40,6 на 93,9 см, в другом - камеру высокой четкости и приборы для обработки сигналов, поступающих из горящего отсека.

Кода корабль отстыкуется от МКС и отлетит от нее на достаточно безопасное расстояние, специальные датчики подожгут в камере ткань и стекловолокно. Цель этого эксперимента - уточнить особенности горения разных материалов в условиях невесомости. Пожар такого масштаба действительно будет производится в космосе впервые. До него в 1992 году в экспериментальном модуле космического корабля «Space Shattle» и в 1996 году на МКС огонь американцы зажигали в изолированных малых камерах при разных давлениях и разном содержании кислорода. Было установлено, что горение, в отличие от земного происходит в космосе иначе. Из-за отсутствия силы тяжести пламя свечи имеет там не вытянутую форму, а шарообразную — огонь растекается равномерно от фитиля во все стороны. Вторая его особенность — оно в отличие от земного имеет не желтый, а голубоватый цвет и более низкую температуру. В третьих, нет конвекции (тяги), значит, и само горение длится очень недолго — несколько десятков секунд.

Итак, после той серии скромных экспериментов с пламенем одиночных свечек, NASA решилось на более масштабный проект. Риск, как уверяют специалисты, будет для экипажа МКС минимальным.

Минимален - значит, все же не совсем исключен? Что, если система даст сбой, пожар вырвется из модуля наружу, приведет ко взрыву беспилотного корабля? С этими вопросами мы обратились к физикам одного из институтов космической отрасли.

- Что будет, если в космосе произойдет взрыв? Скорей всего, это будет короткая яркая вспышка — космический вакуум не поддержит горения, - пояснили мне.- Из иллюминаторов МКС можно будет увидеть огромный голубоватый шар. Теоретически продукты горения, оставшиеся от взрыва, могут образовать на орбите небольшое облако, которое может сохранятся в течение нескольких дней. В невесомости в условиях горения при низких температурах, выделяются высокотоксичные вещества, в основном угарный газ и формальдегид. Если через это облако впоследствии пролетит сама МКС или какой-нибудь спутник с солнечными батареями, то копоть может осесть на них тонкой пленкой.

Знали ли в нашем ЦУПе о готовящемся опасном эксперименте американцев?

- Впервые о нем слышу, - ответил нам руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. - К нашей сфере ответственности относится сама станция. Что NASA задумала провести за ее пределами, - это дело NASA. Все опасения по поводу рисков для МКС в результате проведения эксперимента на Cygnus, думаю, безосновательны, - у нас есть международная группа безопасности, которая знала бы о предстоящей возможной угрозе и не допустила бы ее. Речи о загрязнении солнечных батарей тоже быть не может, это же серьезные вещи. Притом, 80 процентов этих батарей на станции — американские, что они — сами себе враги?



Партнеры