Ученые вознамерились погрузить человека в спячку

Подобное могло бы пригодиться, в том числе, участникам межпланетных экспедиций

18 марта 2016 в 13:54, просмотров: 7777

Группа специалистов под руководством невролога Владислава Вязовского из Оксфордсдского университета приступили к исследованию, цель которого — выяснить, можно ли создать условия, при которых человек впадёт в спячку, и представляет ли такое состояние опасность для его организма.

Ученые вознамерились погрузить человека в спячку

Некоторые животные впадают в спячку в определённые сезоны, когда внешние условия ощутимо ухудшаются — к примеру, становится затруднительным поиск пищи. Это состояние позволяет им замедлить различные процессы в организме и, как следствие, сэкономить важные ресурсы, а заодно избежать стресса, связанного с неблагоприятными временами. Человеку, по словам Владислава Вязовского, подобный механизм мог бы пригодиться в других условиях — он позволил бы «проспать» долгие путешествия к другим планетам, передаёт The Conversation.

Как объясняет невролог, с применением существующих на сегодняшний день технологий путешествие до ближайшей к Земле планете — Марсу — потребовало бы около восьми месяцев пути. Если же человек однажды устремится к другим звёздным системам, даже на околосветовых скоростях дорога будет занимать долгие годы.

Спячку не следует путать с обычным сном — этот процесс в значительно большей степени изменяет организм, снижая скорость метаболизма и понижая температуру тела. Тем не менее, далеко не все живые существа впадают в спячку надолго — к примеру, колибри и некоторые мыши делают это ежедневно и проводят в таком состоянии по несколько часов.

Вспячку впадают, в том числе, крупные млекопитающие (например, медведи) и лаже некоторые приматы (в том числе проживающие на Мадагаскаре крысиные лемуры). По мнению специалистов, это означает, что теоретически существуют неплохие шансы, что в это состояние можно погрузить и человека. Как поясняют исследователи, сейчас людей порой погружают в некое подобие спячки в медицинских целях, однако в таком состоянии человека стараются держать как можно меньше.

Одной из основных трудностей, стоящих перед учёными, является то, что природа спячки до сих пор ясна не до конца. С одной стороны, она представляет собой определённые изменения на молекулярном уровне, с другой — связана с определёнными гормональными изменениями и сигналами нервной системы, причём взаимосвязь между всеми этими факторами пока что полностью не изучена.

Ещё одним вопросом, требующим особо пристального внимания, учёные считают то, как может длительная спячка повлиять на мозг человека в долгосрочной перспективе.



Партнеры