Во Всемирный день сна медики рассказали, можно ли выспаться впрок

Поспав заранее, человек может подготовить себя к тяжёлой неделе, но злоупотреблять этим не стоит

18 марта 2016 в 17:14, просмотров: 25024

Каждый год в пятницу второй полной недели марта во многих странах мира отмечается Всемирный день сна. В этом году мероприятие, организуемое Международной ассоциацией медицины сна, выпало на 18 марта. По этому случаю ученые ответили на несколько популярных вопросов относительно сна, в том числе — может ли человек выспаться впрок.

Во Всемирный день сна медики рассказали, можно ли выспаться впрок
фото: morguefile.com

Как объяснили заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов и председатель секции сомнологии Физиологического общества имени Павлова Владимир Ковальзон отметили, что в среднем взрослому человеку на то, чтобы выспаться, требуется семь с половиной часов, для детей этот показатель выше, а для взрослых людей — ниже. Специалисты отметили, что семь с половиной часов подразделяются на пять циклов по полтора часа, и необходимо, чтобы сон в них уложился.

Сон «впрок», по мнению исследователей, в краткосрочной перспективе может представлять собой довольно действенную стратегию — исследования показали, что если человек в течение нескольких дней намеренно старается спать как можно дольше, впоследствии он лучше переносит недосыпание. В то же время, специалисты подчёркивают, что регулярное недосыпание, даже если оно «компенсируется» дополнительными часами сна в свободные дни, приводит к снижению работоспособности и повышению раздражительности человека. Для тех же, кто спит меньше необходимого в течение продолжительного времени, это может оказаться чревато повышенным риском диабета и гипертонии, а также снижением сопротивляемости простудным заболеваниям.

Размышляя о том, как сделать сон максимально комфортным, специалисты в первую очередь посоветовали обеспечивать себе «переходный» период между бодровствованием и сном, то есть по возможности поздним вечером расслабиться, а не выполнять какую-либо ответственную работу. При этом следует создать себе комфортные условия для сна — в комнате по возможности должно быть тихо, темно и не душно.



Партнеры