Чтобы сохранить здоровье, отпуск нужно брать каждые 62 рабочих дня

Сам отпуск при этом должен длиться не менее недели

22 марта 2016 в 12:58, просмотров: 5693

Недавнее исследование показало, что люди, слишком долго работающие без отпусков, рискуют собственным хорошим самочувствием. Специалистам также удалось выяснить, насколько часто работнику следует брать отпуск, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Чтобы сохранить здоровье, отпуск нужно брать каждые 62 рабочих дня
фото: Геннадий Черкасов

Специалисты утверждают, что чрезмерно долгая работа без единого отпуска негативно сказывается, в том числе, на работе иммунной системы. Также длительное отсутствие отдыха может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе — специалисты утверждают, что работа без отпуска в течение пяти и более лет увеличивает вероятность проблем с ней в шесть раз. Под угрозой оказывается и психологическое равновесие человека — он может стать более раздражительным и агрессивным. Ещё одним результатом регулярного переутомления на работе нередко бывает бессонница.

В ходе проведённого исследования специалисты пришли к выводу, что оптимальный промежуток между отпусками, позволяющий человеку не слишком уставать от нескончаемой работы, составляет 62 рабочих дня. В случае пятидневной рабочей недели это немногим меньше трёх месяцев, а при шести рабочих днях в неделю — около двух с половиной месяцев. Сам отпуск может считаться таковым, если его продолжительность составляет не менее семи дней, приводят мнение учёных средства массовой информации.

При этом специалисты утверждают, что на практике очень многие люди не следуют подобным требованиям: в ходе опроса исследователи узнали, что практически каждому второму работники порой доводилось работать без отпусков в течение полугода и более. При этом каждый пятый опрошенный заявил, что ощущает необходимость в дополнительном отдыхе, однако далеко не все из этих людей торопились взять отпуск.



Партнеры