Европа заразила мир дизентерией

Именно из неё болезнь распространилась на Азию и Африку

22 марта 2016 в 14:36, просмотров: 2794

Дизентерия известна с давних времён, и человечеству довелось пережить некоторое количество эпидемий этого заболевания. Хотя на сегодняшний день угрозу инфекция в первую очередь представляет для некоторых стран Африки и Азии, недавно международной группе учёных удалось доказать, что именно Европа стала родиной этой болезни, и именно европейцы разнесли её по миру.

Европа заразила мир дизентерией
фото: Геннадий Черкасов

Эпидемии дизентерии нередко вспыхивали в XVII и XIX веках, и тогда эта болезнь представляла ещё большую опасность для людей, чем сегодня. Часто эпидемия «сопровождала» войны или различные крупные проблемы внутри различных государств. По словам специалистов, последняя крупная эпидемия, унесшая жизни 20 тысяч человек, разразилась в Центральной Америке с 1969 по 1972 год, передаёт EurekAlert.

Научная статья, опубликованная в журнале Nature Microbiology, позволяет проследить, как опасная бактерия Shigella dysenteriae, возбудитель дизентерии, распространилась по различным континентам.

Чтобы понять, где дизентерия зародилась впервые, учёные исследовали 330 различных штаммов Shigella dysenteriae, полученных в 1915-2011 годах. Образцы предоставили 35 международных научных институтов, работающих в 66 странах. Оказалось, что первые штаммы бактерии возникли в Европе не позднее XVIII века, и произошло это именно в Европе. Авторы работы предполагают, что дальнейшему распространению заболевания способствовали миграционные потоки, а также военные операции.

Особенно интенсивно дизентерия распространялась на Африку, Азию и Америку в период между 1889 и 1903 годами, чему поспособствовало перемещение европейцев в Америку, а также колонизация новых азиатских и африканских территорий.

В Европе вспышки дизентерии впоследствии произошли во время Первой и Второй мировой войны, после чего бактерия в целом перестала угрожать этой части света. Однако после этого бактерия продолжила распространяться по Азии, Африке и Центральной Америке, вызывая новые масштабные эпидемии — в частности, попав в Юго-Восточную Азию через Индию.

Учёные рассчитывают, что их работа позволит лучше изучить механизм распространения как конкретно дизентерии, так и опасных заболеваний в целом.



Партнеры