Генетики признали всех людей немного аутистами

Грань, разделяющую здоровых людей и тех, кому поставлен этот диагноз, объявлена размытой

22 марта 2016 в 10:44, просмотров: 9666

Граница между людьми с аутизмом и теми, кого принято считать здоровыми, более размыта, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют результаты крупного исследования, проведенного специалистами из Австралии, Великобритании, Германии, Дании и США.

Генетики признали всех людей немного аутистами
фото: morguefile.com

Аутизм — расстройство, проявляющееся в затруднении социального взаимодействия и общения, а также в ограниченных интересах и повторяющихся действиях. При этом исследователи утверждают, что не существует стопроцентно чёткой разделительной линии, отделяющей тех, кто страдает клинической формой аутизма, от тех, кому такой диагноз не поставлен. Как сообщает ведущий автор исследования Элис Робинсон, эта грань субъективна почти настолько же, насколько рост, начиная с которого человека можно назвать высоким.

Элис Робинсон уточняет, что речь идёт о большой совокупности различных генетических факторов, и в то время как некоторые сочетания этих факторов приводят к диагностированию аутизма, другие встречаются у психически здоровых людей. При этом работа учёных показала, что у них они также влияют на их мышление — в частности, могут создавать определённые проблемы при социализации, пишет The Guardian.

Специалисты изучили результаты проводившегося ранее исследование родителей и их детей, родившихся в 1991-1992 годах в Бристоле, а также воспользовались данными ряда других работ, посвящённых генетическим предпосылкам аутизма. Всего в принятых во внимание исследованиях были задействованы более 38 тысяч человек. В результате учёные обнаружили, что у многих людей, не страдающих аутизмом, обнаружены некоторые сопряжённые с ним генетические мутации, приводящие, в том числе, к небольшим расстройствам социализации у детей.

Опираясь на полученные данные, специалисты предлагают пересмотреть существующее отношение к аутизму, и не делить людей на «аутистов» и «не аутистов», а создать новую плавную шкалу, позволяющую определить количество сопутствующих аутизму генетических особенностей и степень их влияния на каждого конкретного человека.

Результаты своего исследования авторы представили в журнале Nature Genetics.



Партнеры