Вспышку сверхновой впервые удалось сфотографировать в оптическом диапазоне

Снимок сделан с помощью телескопа «Кеплер»

22 марта 2016 в 11:54, просмотров: 6234

Анализируя собранную орбитальным телескопом «Кеплер» информацию о 50 триллионах звёзд в 500 далёких галактиках, астрономы наткнулись на кадры, запечатлевшие взрыв сверхновой звезды. Впервые в истории эту вспышку специалисты смогли наблюдать в оптическом диапазоне — раньше запечатлеть это событие удавалось лишь в рентгеновском излучении.

Вспышку сверхновой впервые удалось сфотографировать в оптическом диапазоне
фото: youtube.com

Поиск взрывающихся сверхновых звёзд является одной из основных задач, стоящих перед космическим телескопом. Телескоп делает снимки раз в полчаса, поэтому тот факт, что ему удалось «поймать» событие, которое, согласно предположению учёных, длилось лишь около двадцати минут, астрофизики считают большой удачей, передаёт Phys.org.

Взорвавшаяся звезда, по всей вероятности, представляла собой красный супергигант, в 500 раз более крупного и в 20 тысяч раз более яркого, чем Солнце. В американском аэрокосмическом агентстве NASA подготовили анимацию, демонстрирующую, как происходит взрыв сверхновой.

Кадры, которые позволяют изучить видимый свет, сопровождающий вспышку сверхновой, позволит астрономам собрать новую информацию об этих весьма любопытных объектах, надеются специалисты NASA. «Теперь наши представления о том, что происходит, когда ударная волна достигает поверхности звезды и разрывает её, будет основываться не только на теоретических выкладках», — размышляет Эдвард Шая, один из астрофизиков, проводивших наблюдения.

Результаты своей работы учёные представили в научном издании Astrophysical Journal.

В 2011 году с помощью телескопа «Кеплер» учёным удалось узнать ещё о двух вспышках сверхновых. Одна из них, под названием KSN 2011a, примерно в 300 раз больше Солнца и находится от нас на расстоянии около 700 миллионов световых лет. Другая, KSN 2011d, крупнее Солнца в 500 раз, и расстояние до неё достигает 1,2 миллиарда световых лет.

Специалисты напоминают, что в результате взрывов сверхновой образовались все тяжёлые элементы во Вселенной, включая те, что содержатся в теле человека.



Партнеры