Наша блоха покорила Запад, причинив ущерб американцам на миллионы долларов

Победить ее может другая эмигрантка, но легче от этого не станет

24 марта 2016 в 16:11, просмотров: 4603

Пока Россия и Соединенные штаты Америки выясняют на политических и экономических площадках, кто круче, два маленьких российских беспозвоночных — водяная блоха и моллюск дрейссена уже одержали свою, безоговорочную биологическую победу, безнаказанно заполонив крупные пресные озера на севере США. Одно время американцы даже обещали премию в $10 млн. тому, кто найден естественного врага для этих тварей, приезжали за ними в Россию, но результата так и не добились. О том, как развивается многолетний «триллер» о «войне» в пресных водах США, мы побеседовали с заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им. Ломоносова Владимиром МАЛАХОВЫМ.

Наша блоха покорила Запад, причинив ущерб американцам на миллионы долларов
фото: ru.wikipedia.org
Водяная колючая блоха.

На днях в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Science была напечатана статья о большой экологической проблеме, возникшей на озере Мендота в штате Висконсин. Около 30 лет назад, еще в 80-е годы, в него проникла колючая водяная блоха (Bythotrephes longimanus), «прибыв» в США с балластными водами, предположительно на одном из советских судов. Поскольку естественных врагов у нее в американском озере не оказалось, а корма было предостаточно, она стала активно размножаться. В итоге, как пишут американские биологи, блоха почти истребила местный планктон, который в свою очередь поедал более крупные водоросли. Привело это к тому, что с 2009 года водоем помутнел на метр в глубину, чем принес ущерб экономике штата в $140 миллионов. Мутная вода Мендоты, в которой теперь нельзя ни купаться, ни рыбачить, резко снизила привлекательность местной недвижимости. Дошло даже до того, что жители прибрежной зоны начали своими средствами очищать озеро, но тщетно.

В итоге специалисты, которые занимаются этой проблемой в США решили «натравить» на колючую ракообразную ее же соотечественницу, заселившую другие иностранные озера еще в довоенное время. Имя противницы — дрейссена (Dreissena polymorpha) — двустворчатый моллюск родом из Каспийского моря.

- Расскажите нам про этих «эмигранток», перебравшихся через континент на ПМЖ. Их родственницы в России также мутят воду в родных водоемах?

- Наиболее серьезной «захватчицей» я бы назвал именно дрейссену, которая в свое время переселилась во все пресные воды нашей страны из Каспия, не обойдя даже московский водоем в Серебряном бору. Ее особенность — селиться плотными семействами- «щетками», в результате чего бороться с ней становится очень сложно. Так случилось, что с балластными водами в наших судах она попала и в США. Произошло это еще в довоенные годы, когда мы осуществляли товарооборот с нашими союзниками. И так случилось, что условия жизни за океаном понравились дрейссене больше наших: ее саму перевезли, а естественных врагов не взяли, плюс климат в Штатах теплее нашего. В итоге в отличие от наших 2-3-сантиметровых дрейссен, их родственницы в США вымахали до 6-7 см в длину. Их громадные «щетки» заполонили в американских водоемах водозаборные устройства электростанций, станций питьевой воды, целлюлозно-бумажных фабрик. Общий ущерб от этого заселения составляет по $500 млн в год, - столько требуется денег на очистку гидроинженерных сооружений.

фото: ru.wikipedia.org
Дрейссена.

Справиться с дрейссенами можно было бы только при помощи их естественных врагов. Несколько лет назад за ними специально приезжали к нам в университет специалисты из Нью-йоркского музея естественной истории. Мы им подобрали парочку видов: плоского червя аспидогастра и некоторых паразитических инфузорий, но, увы, они не прижились в американских озерах. В итоге дрейссена торжествует, а американцы ломают голову: что с ней делать. Недавно один местный фонд (не помню название) объявил даже премию в $10 миллионов тому, кто найдет для дрейссен врага.

- А что вы скажете по поводу планов жителей Висконсина запустить дрейссену против водяной блохи в озере Мендота?

- В результате хищнической активности блохи Битотрефиса действительно увеличивается концентрация водорослей в толще воды. Дрейссена же прекрасный фильтрант. За 1 час она профильтровывает 4 литра воды, очищая ее от различных взвесей, в том числе и от одноклеточных водорослей. Таким образом вселение дрейссены может привести к тому, чтобы озеро Мендота очистится. Беда только в том, что вселить ее легко, а избавиться потом будет очень трудно. Если в будущем в Мендоте планируется какие-то сооружений для забора воды и последующей очистки воды, то дрейссена может в свою очередь сама стать проблемой.

-Родственницы блохи в России также мутят воду в родных водоемах?

-Плодиться чрезмерно им не дают те же естественные враги: грибки и рыбы которые питаются этими блохами. Ни те, ни другие, увы, не живут в США.



Партнеры