Российские ученые вывели самого мясистого быка

В полтора года животные весит полтонны

24 марта 2016 в 18:31, просмотров: 2690

Самого массивного и безобидного быка вывели ученые на Ставрополье. Ежедневный его прирост составляет 1300–1500 граммов, что является рекордом для России. К тому же крупный рогатый скот нового типа, выведенный селекционным путем, получился комолым (безрогим), а значит совсем не опасным для сотрудников ферм.

Российские ученые вывели самого мясистого быка

Как сообщили «МК» в Ставропольском государственном аграрном университете, новый вид крупного рогатого скота назвали «Дмитриевским». Работа над его выведением началась в 2002 году. Селекторы взяли за основу герифордскую породу скота, привезенную в нашу страну много лет назад из Англии, однако так и не давшую в наших, более экстремальных погодных условиях, лучшего результата. Максимальный привес «герифордов» в сутки не превышал 1 килограмма. Этот показатель был предельным для этих самых результативных коров в российских условиях.

Ученые Аграрного университета под руководством Владимира Трухачева и ВНИИ овцеводства и козоводства объединили свои усилия по отбору (селекции) животных герифордской породы из лучших племенных предприятий и их скрещиванию. В работе были использованы и генетические методы: специалисты искали в ДНК отдельных претендентов на разведение особый ген, ответственный за качество мышечной массы. Обладателей маложирного мяса, с высокими питательными свойствами отбирали, остальных отбраковывали. В итоге заметный результат — появление особей с привесом в сутки по 1,5 килограмма был достигнут только в 6-7 поколении. Их и назвали «Дмитриевскими». 18-месячный бычок этого типа мясного скота весит полтонны. Туша, как говорят в университете, отличается равномерным жировым распределением в основном в мышечную ткань, что формирует ценнейший признак мраморности мяса. Оно также отличается, сочностью, нежностью и ароматом. Туши от молодняка «Дмитриевского» имеет высочайший коэффициент мясности, всего 1 кг костей на 6 кг мякоти.

Недавно новый тип был занесен в список российских селекционных достижений. Представителей супер-стада, отличающихся красной палевой окраской туловища и белой головой, как и у родоначальников-«герифордов», уже начали закупать российские племенные хозяйства.



Партнеры