Финны со слезящимися глазами позавидовали полезной русской пыли

Она хранит россиян от аллергии

25 марта 2016 в 17:35, просмотров: 5951

Исследование, в ходе которого специалисты сравнили здоровье жителей России и Финляндии, показало, что чрезмерная чистота, несмотря на свои очевидные плюсы, имеет существенный недостаток — она способствует формированию у людей аллергии. Как выяснили ученые, защититься от аллергии россиянам помогает разнообразие пыли в их доме.

Финны со слезящимися глазами позавидовали полезной русской пыли
фото: morguefile.com

Учёные сравнили финский город Иматра и российский Светлогорск. Эти населённые пункты расположены на расстоянии около 10 километров друг от друга, что обеспечивает схожие климатические и погодные условия в них, а люди по обе стороны границы питаются примерно одинаковой пищей. Тем не менее, жители Финляндии, как выяснилось, значительно чаще страдают от аллергии, чем россияне.

Секретом здоровья жителей России директор Южнокарельского института аллергии и окружающей среды Киммо Сааринен назвал «живую пыль». «Финскую пыль можно назвать "мёртвой", в то время как в России она, судя по всему, кишит жизнью», — поясняет эксперт.

По словам учёных, в Финляндии люди значительно чаще, чем в России, пользуются различными моющими и чистящими средствами, убивающими бактерий — причём, как правило, погибают при этом и вредные, и полезные организмы. Постоянно находясь в условиях неестественной чистоты, человеческий организм, не рассчитанный на такие условия, «сбивается с толку», что может привести к развитию аллергии, передаёт sputniknews.com.

Ранее в ходе другого исследования учёные выяснили, что для нехватка в больших городах микробов, встречающихся в природе, подрывает иммунитет жителей таких городов и повышает риск формирования у них аллергии. А ещё одна группа специалистов совсем недавно установила связь между предрасположенностью человека к аллергии и сезоном, в который он родился.



Партнеры