В Дубне заложили первый камень российского коллайдера NICA

Он поможет специалистам узнать, как зарождалась Вселенная

25 марта 2016 в 15:03, просмотров: 5496

Строительство сверхпроводящего коллайдера NICA, с помощью которого планируется изучать формирование кварк-глюонной материи, стартовало сегодня в Дубне. Сегодня состоялась закладка первого камня в фундамент будущего комплекса зданий.

В Дубне заложили первый камень российского коллайдера NICA
фото: Сергей Иванов

Помимо 16 российских институтов в реализации проекта NICA участвуют 79 научных организаций из 30 других стран. Это один из шести так называемых megascience-проектов, на которых во многом строится национальная исследовательская инфраструктура в России.

В ходе экспериментов, которые будут проводиться на коллайдере, специалисты рассчитывают наблюдать за тем, как при экстремальных условиях ядерная материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной плазмой — специалисты расценивают её как новое агрегатное состояние вещества. Кварк-глюонная плазма представляет собой кварки, из которых состоят ядра всех веществ, скреплённые глюонами, переносчиками сильного взаимодействия. В ходе экспериментов специалисты также планируют получить наиболее плотное вещество из когда-либо наблюдавшихся, сталкивая атомы золота — сейчас подобное можно

Исследования, которые будут производиться с помощью коллайдера, будут затрагивать, в том числе, такие сферы, как радиобиология, космическая медицина, технологий переработки отходов ядерной энергетики, тестированиеу устойчивости электронных устройств к радиации и так далее. Также учёные надеются с помощью сверхпроводящего коллайдера проникнуть в одну из основных тайн космоса, воссоздав условия, подобные существовавшим во Вселенной спустя мгновения после Большого взрыва — как предполагают многие специалисты, именно тогда происходил переход вещества в состояние кварк-глюонной плазмы.

Ожидается, что коллайдер начнёт свою работу в конце 2019 года, а уже в 2020 специалисты надеются получить с его помощью первые научные результаты



Партнеры