Ученые узнали, как символ знатоков — сова неясыть — вращает головой

Шейные позвонки птицы можно сравнить со «змейкой Рубика»

Первыми в мире описать механику экстремального поворота головы серой неясыти (птицы семейства совиных) удалось сотрудникам биологического факультета МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Шейные позвонки птицы можно сравнить со «змейкой Рубика»

Как стало известно «МК», ученые и раньше подмечали уникальную способность сов вращать головой «вокруг своей оси». Однако, до сих пор никто не описывал, каким образом им это удается. Ученые-биологи Екатерина Грицышина, Александр Кузнецов и Александра Панютина исследовали тушку серой неясыти (умершая своей смертью сова была взята из научной биологической коллекции в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН). В ходе исследования объекту повернули голову против часовой стрелки на максимально возможный угол – он оказался равным 360º, заморозили в обычной морозильной камере и в такой позе сделали компьютерную томографию. После обследования тушку разморозили, препарировали и убедились, что суставы, мышцы и связки шеи остались целы. Из этого следовало, что строение совы рассчитано на такой огромный поворот головы.

Благодаря компьютерному сканированию в руках ученых оказалась трёхмерная модель скелета серой неясыти, по которой они рассчитали углы поворота во всех 13 суставах шеи. Стало ясно, что сова может поворачивать голову на угол до 360º лишь в том случае, когда голова вжата в плечи. В таком положении шейные позвонки птицы могут не только вращаться вправо и влево, но также отклоняться вперед, назад и в стороны, подобно звеньям в карданной передаче. Шейные позвонки совы можно сравнить с детской игрушкой «змейка рубика».

По словам биологов, природа наградила сов этой уникальной способностью неслучайно. Такой подвижности шеи нет больше ни у одной группы птиц. У сов - ночных хищников, очень большие и поэтому глубоко посаженные глаза. По этой причине они малоподвижны и не могут поворачиваться, как, например, люди, которые хотят посмотреть вбок. Вдобавок к этому, у сов, как и у людей, глаза ориентированы вперед для объемного, так называемого, бинокулярного зрения. Чтобы заглянуть себе за спину, совам, в отличие от других птиц, глаза которых расположены по бокам головы, приходится поворачивать голову целиком. А поскольку совы часто охотятся «с присады» (присаживаются на ветку и долго выжидают свою жертву), чтобы держать потенциальную добычу в поле зрения им нужно иметь возможность "вести" жертву глазами, ни на мгновение не выпуская ее из вида. Вот и приходится крутить головой.

Возможно, измеренная московскими учёными подвижность шеи совы больше той, которую птица реально использует в своей жизни. Но не исключен и другой вариант. Совы используют полный поворот головы, но наблюдателю его трудно заметить: под оперением он выглядит так, будто сова вообще не поворачивала голову. Теперь исследователи планируют выяснить, на сколько градусов сова поворачивает голову в естественных условиях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27065 от 28 марта 2016

Заголовок в газете: Ученые раскрыли главную тайну совы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру