Скептическое выражение лица оказалось единственным универсальным для всех людей

Специалисты назвали это выражение «лицо нет»

28 марта 2016 в 14:56, просмотров: 1699

Выражение лица, смысл которого можно было бы обозначить как «я не согласен» оказалось универсальным для людей, проживающих в, представляющих различные культуры и говорящих на разных языках. Специалисты дали обнаруженному ими выражению, понятному каждому человеку на Земле, название «лицо нет».

Скептическое выражение лица оказалось единственным универсальным для всех людей
фото: morguefile.com

До этого учёным не удавалось обнаружить ни одного выражения лица, которое было бы правильно понято абсолютно любым человеком. Однако, как утверждает группа исследователей Университета штата Огайо, «лицо нет» является именно таковым. Оно подразумевает слегка нахмуренные брови, сжатые губы и приподнятый подбородок. Специалисты предполагают, что это выражение представляет собой «воплощённую негативную эмоцию», передаёт medicalxpress.com.

«Лицо нет» оказалось в равной степени понятно людям, говорящим на английском, испанском и китайском языках, а также американским глухонемым, изъясняющимся посредством языка жестов.

Как сообщают специалисты, они первоначально подозревали, что универсально выражение лица должно восходить к эмоции, которую человеку необходимо было уметь передавать с древних времён, и лучшим кандидатом была объявлена универсальная негативная эмоция на стыке гнева, отвращения и презрения. Изучив мимику 158 студентов, специалисты убедились, что именно такая эмоция действительно выражается одним и тем же движением у носителей разных языков. Более того, выяснилось, что сокращение лицевых мышц при формировании этого выражения происходит с той же частотой, что и при разговоре — это, по мнению специалистов, означает, что «лицо нет» является неотъемлемой частью языка. Не менее любопытно оказалось то, что глухонемые нередко употребляли «лицо нет» в качестве альтернативы слову «нет» — ранее подобное учёными никогда не фиксировалось.

Свою работу исследователи представили в журнале Cognition. Авторы работы надеются, что их выводы позволят больше узнать о связи эмоций, языка и мимики, а также о развитии языков и их общих корнях.

Можно вспомнить, что в 2011 году другими специалистами было обнаружено универсальное слово, к которому время от времени прибегают представители всех языков и культур. Это слово «а?», которое произносится с вопросительной интонацией. Оно означает, что говорящий не расслышал фразу собеседника и просит его повторить её.



Партнеры