30 тысяч лет назад рядом с людьми жили единороги

Они могли сосуществовать в Сибири

30 марта 2016 в 15:36, просмотров: 8788

Древние животные эласмотерии, которых нередко называют сибирскими единорогами, вымерли не сотни тысяч лет назад, как предполагалось до сих пор, а значительно позже. Группа российских исследователей, представляющих Томский государственный университет, пришла к выводу, что около тридцати тысяч лет назад эти млекопитающие могли жить бок о бок с людьми.

30 тысяч лет назад рядом с людьми жили единороги
фото: ru.wikipedia.org

Эласмотерии — носороги, появившиеся на Земле во времена плиоцена, то есть миллиоы лет назад. Рог их располагался ближе ко лбу, чем у носорогов современных, и был весьма массивным, поэтому некоторые специалисты предполагают, что именно эти живые существа могли послужить прототипом мифических существ. Впрочем, до сих пор многие сторонники подобных теорий предполагали, что вдохновить создателей древних легенд могли разве что окаменелые останки эласмотерий — доказательств того, что древние существа проживали одновременно с людьми, не существовало, и считалось, что «сибирские единороги» вымерли около 350 тысяч лет назад.

Впрочем, хорошо сохранившиеся останки древнего носорога, оказавшиеся в распоряжении специалистов Томского государственного университета, позволили учёным выступить с предположением, что вымерли эласмотерии «всего» 29 тысяч лет назад, а до этого обитали на территории современного Казахстана. Это означает, что он сосуществовал там с древними людьми, передаёт EurekAlert.

Специалисты предполагают, что юг Западной Сибири стал своего рода убежищем для носорога, позволившим ему просуществовать в течение долгого времени после того, как на остальных участках своего первоначального ареала обитания он исчез.

Особь останики которой исследователям удалось изучить, по всей вероятности, была крупным и самцом, превосходящим по размерам всех обнаруженных на сегодняшний день представителей своего вида. При этом, скорее всего, особь дожила до преклонного возраста — об этом может свидетельствовать тот факт, что зубу животного не сохранились.

Российские исследователи представили результаты своего исследования на страницах научного издания American Journal of Applied Science.



Партнеры