Употреблять рыбу оказалось опасно для иммунитета

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования

Группа ученых под руководством Амро Хамдуна из Скриппсовского океанографического института опубликовало исследование, согласно которому употреблять в пищу рыбу сегодня становится всё опасно. Как утверждают ученые, загрязнители, в результате деятельности человека попадающие в воду, отравляют рыб, а через них — и людей, разрушая их иммунную систему.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования

Как объясняют исследователи, стойкие органические загрязнители, которыми люди загрязняют разнообразные водоёмы, накапливаются в мышечной ткани некоторых рыб. Такие вещества способны «обойти» защиту, которой организм обеспечивает белок под названием P-гликопротеин. Впоследствии же они прикрепляются к этому белку и ослабляют его работу, тем самым нанося удар по защите организма, передаёт Medical Daily.

Вредные вещества, о которых идёт речь содержатся, в том числе, в пестицидах и побочных продуктах нефтехимической промышленности, а также представляют собой компонент многих огнеупорных материалов.

Специалисты сообщают, что опасные вещества сразу трёх видов им удалось обнаружить в организме нескольких желтопёрых тунцов. Причём, по словам учёных, эффект от нескольких вредных веществ для организма даже не «складывается», а «перемножается». Исследователи полагают, что желтопёрые тунцы — далеко не единственные «отравленные» морские обитатели.

Более того, специалисты опасаются, что угрозу могут представлять не только рыбы — нельзя исключать, опасные вещества также содержатся в мясе и в молочных продуктах. Кстати, для младенцев стойкие органические загрязнители представляют особенную угрозу: они концентрируются в грудном молоке, и организму, в котором иммунная система продолжает формироваться, особенно сложно им противостоять.

Специалисты считают полученные результаты ещё одним сигналом для человечества о том, что экологическим проблемам и борьбой с загрязнением окружающей среды необходимо уделять максимальное внимание.

Свою работу учёные опубликовали в журнале Science Advances.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру