Американский астронавт допустил существование инопланетных цивилизаций

Впрочем, в новости о визитах пришельцев он призвал не верить

Том Дейвид Джоунс – астронавт NASA, совершивший четыре космических полёта и четыре выхода в открытый космос. Сегодня он работает в исследовательском отделе американского аэрокосмического агентства и осуществляет планирование исследовательских миссий. В преддверии Дня Астероида, который будет отмечаться 30 июня, Джоунс дал серию интервью журналистам разных стран в рамках проекта, организованного телеканалом Discovery Science. От России в проекте поучаствовал МК.

- Недавно российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли (члены 45-46 экспедиции на МКС) были включены журналом Fortune в рейтинг людей, меняющих мир. Их работу на МКС сочли символом того, что сложные международные отношения на Земле не могут встать на пути совместных действий в космосе. Согласны ли вы, что МКС и другие международные проекты – столь мощный символ мира и сотрудничества?

- Это действительно актуальный вопрос на фоне усложнившихся геополитических отношений. Я не думаю, что 25 лет назад кто-то мог предсказать, что Международная космическая станция поможет достичь таких успехов в продвижении международного взаимодействия и доверия между космическими агентствами стран-участниц. Идею создания МКС породило окончание холодной войны, эта станция позволила связать между собой космические программы России, США и других стран. Астронавты, космонавты и те, кто контролирует полёт с Земли, день за днём работают вместе, учатся друг у друга и вместе обеспечивают работу и безопасность космического исследовательского центра. Так что мне кажется, что МКС продолжит быть примером того, как наши страны могут взаимодействовать, несмотря на политические разногласия.

За 20 лет сотрудники центров управления полётов в Королёве и Хьюстоне, астронавты и космонавты смогли выстроить отношения, построенные на взаимном доверии и понимании технических возможностей друг друга. И это сотрудничество приносит плоды ежедневно. Надеюсь, что подобное взаимодействие распространится и на дальнейшие этапы освоения космоса, будь то создание лунной базы, пилотируемые полёты к Марсу или к астероидам.

- Доводилось ли лично вам встречаться с российскими космонавтами? И если да, какое впечатление они на вас произвели?

- Да, в 2001 году я доставлял лабораторный модуль «Дестини» на МКС, где в это время находился первый в истории долговременный экипаж станции. Командиром этого экипажа был американец Уильям Шеперд, однако вместе с ним работали два россиянина, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв, очень опытные космонавты. Нам довелось немного потренироваться вместе, пока каждый из нас готовился к своему полёту, а затем у нас была возможность общаться в течение семи дней, пока мы устанавливали модуль. Могу сказать, что Сергей и Юрий отлично знают английский, так что я мог общаться с ними совершенно свободно - сам я немного знаю русский язык, но не настолько, чтобы поддерживать беседу. И, конечно же, опыт и интуиция российских космонавтов позволили нам решить множество проблем, с которыми мы столкнулись во время пребывания на МКС. Порой они предлагали очень нестандартные варианты действий, которые оказывались вполне эффективны. По уровню обучения, подготовки и в целом профессионализма российские космонавты и американские астронавты стоили друг друга. Совместная работа позволила нам многому научиться, и было очевидно, что и для нас, и для россиян этот обмен опытом был очень важен.

- Сегодня всё чаще звучат слова о грядущей пилотируемой экспедиции на Марс. Действительно ли её стоит ожидать в скором будущем? И насколько велика будет значимость такой экспедиции с учётом того, что сегодня информацию о Красной планете удаётся успешно собирать и автоматическим марсоходам?

– Я думаю, что людям было бы проще найти на Марсе примитивные организмы, или хотя бы их окаменелые останки, если они там действительно есть. Мне было бы интересно узнать, действительно ли Земля – единственная обитаемая планета Солнечной системы, и пилотируемая экспедиция ответить на такой вопрос помогла бы. Но в самое ближайшее время подобного полёта ждать не стоит. Я бы предположил, что достичь приемлемой степени риска при высадке людей на поверхность Марса удастся примерно через 25 лет, в 2040 году, и лишь тогда экспедиция станет возможна.

До этого времени можно сосредоточиться на автоматических и пилотируемых миссиях на Луну, а также на астероиды – такие экспедиции будут менее продолжительными и позволят проверить возможности наших космических кораблей. При этом путешествия на астероиды могут быть полезны и сами по себе. Они важны как с исследовательской точки зрения (их изучение позволит многое узнать об истории Солнечной системы), так и с коммерческой – астероиды могут послужить источником воды и других ресурсов. Но через четверть века, я думаю, человечество созреет и для Красной планеты.

- Марс, как, впрочем, и Луна, последнее время постоянно фигурирует в откровенно псевдонаучных новостях об инопланетянах и НЛО, которые, к сожалению, среди широкой аудитории зачастую популярнее подлинно научных новостей. Не раздражает ли вас это? И насколько, по-вашему, велик шанс, что следы внеземной жизни мы действительно обнаружим, будь то на Марсе или где-нибудь ещё?

- Мне действительно кажется, что вероятность найти за пределами Земли жизнь весьма велика. Если мы не встретим её на Марсе, она может ждать нас на Европе, спутнике Юпитера, или Энцеладе, спутники Сатурна. Естественно, по всей вероятности, это будут микроорганизмы. Признаю, я не в восторге от телевизионных передач и статей, в которых рассказывают, как инопланетяне посетили Землю, или, к примеру, что человек никогда не бывал на Луне. Мне кажется, такие теории заговора всегда увлекают людей, не стремящихся перепроверить факты.

Люди постоянно видят НЛО в самом прямом смысле – неопознанные летающие объекты. Но не думаю, что хоть один из них действительно являлся космическим кораблём инопланетян – хотя бы потому, что вряд ли представители инопланетных цивилизаций захотели бы тратить своё время на такой визит. И да, с учётом того, что во Вселенной находится бесчисленное множество планет, подобных Земле, я вполне допускаю, что на каких-либо из них могли появиться и другие цивилизации. Может быть, однажды мы даже о них узнаем. Но даже если так, это не делает правдоподобными истории о том, что жители других планет посылают на Землю своих представителей – увы, подобный вариант контакта слишком сложен технически и затратен по времени. К тому же пока я не встречал ни одного реального подтверждения того, что у нас гостили инопланетяне; все «доказательства», снятые в XXI веке на телефоны и видеокамеры, в лучшем случае, позволяют заметить любопытные геомагнитные или геологические аномалии естественного происхождения, но к внеземному разуму отношения не имеют. Так что остаётся смириться с тем, что людям интересны новости об НЛО, и пытаться преобразовать его в здоровый интерес к настоящей науке.

- Было ли вам когда-нибудь страшно в космосе?

- За время работы астронавтом я пережил несколько интересных и, скажем так, напряжённых моментов во время космических полётов. Но, пожалуй, самый яркий из таких эпизодов произошёл на Земле, во время второй миссии с моим участием. Мы находились в космическом шаттле «Индевор», и за несколько секунд до запуска стало понятно, что один из трёх основных двигателей, уже работавших на полную мощность, перегревается. При этом астронавты ничего не могли сделать. Когда до запуска оставалось менее секунды, компьютер остановил обратный отсчёт, запуска не состоялось, и мы не отправились в космос с потенциально неисправным двигателем. Поэтому вместо того, чтобы ощутить толчок, сопровождающий запуск, мы услышали, как двигатели затихают, ракета перестаёт вибрировать, а в наших наушниках звучит сигнал тревоги. И после этого мы находились на вершине ракеты высотой с двадцатиэтажный дом, не получая никаких сообщений и зная лишь, что один из двигателей вышел из строя, а запуска не произошло. Лишь минуту спустя нам сообщили, что мы в безопасности, риска взрыва нет, и пожара из-за перегрева двигателя не произошло. После этого мы без проблем спустились на парашютах. Но это был весьма напряжённый момент, хотя, насколько я помню, все помнили тренировки и сохраняли полное самообладание. Шесть недель спустя двигатель заменили, и запуск на орбиту успешно состоялся.

- Что бы вы лично назвали главным прорывом человека в освоении космоса со времён первой высадки человека на Луну?

- На ум приходят несколько ответов. С одной стороны, таким прорывом можно назвать запуск космического телескопа «Хаббл» и работу по исследованию космического пространства, проделанную им за 25 лет. С другой стороны, и я склоняюсь именно к этому варианту, ключевым событием в освоении космоса стал запуск МКС. Благодаря ей на орбите Земли уже почти 16 лет постоянно живут люди. К тому же, как я уже сказал, эта станция – блистательный пример международного сотрудничества различных космических агентств, взаимодействия пятнадцати партнёров. Именно пример МКС, показывающий, что совместными силами можно достигать почти невозможного, даёт мне надежду, что все народы Земли смогут и объединиться во имя защиты от метеоритной угрозы и для изучения астероидов, а в будущем и Марса.