Из космоса - по воробьям: с МКС установят наблюдение за птицами

Орбитальная станция прирастет аппаратурой, которая будет отслеживать миграции пернатых и мелких животных

Как могут быть связаны между собой Международная космическая станция и птицы? Объединить эти два понятия стало возможным, благодаря новой разработке ученых. Они создали аппаратуру для слежения за перемещениями птиц и мелких животных из космоса.

Орбитальная станция прирастет аппаратурой, которая будет отслеживать миграции пернатых и мелких животных

Комплекс ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space — «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий») включает в себя электронный блок, интерфейсы, а также приёмную и передающую антенны, которые будут установлены на внешней поверхности российского служебного модуля «Звезда».

Эксперимент уникален тем, что позволит отработать на борту космической станции технологию слежения за маленькими по массе животными, не тяжелее 200 граммов (до последнего времени с МКС могли следить только за крупным зверем). В их число, безусловно, попадают птицы. Предварительно на представителей пернатых, за которыми будет установлено наблюдение, закрепят модуль ICARUS, не превышающий пяти граммов. Этот модуль объединяет в себе приемник ГЛОНАСС/GPS, радиоприемник и радиопередатчик, аккумулятор, солнечную батарею, датчики температуры и ускорения.

Как пояснил заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия», профессор Михаил БЕЛЯЕВ, бортовую аппаратуру изготавливает немецкая сторона, а российская корпорация занимается созданием интерфейсов для установки этой аппаратуры на российском сегменте МКС.

Отправка оборудования на станцию запланирована на 2017 год. Установка антенн будет выполнена во время предусмотренного для этого шестичасового выхода в открытый космос.

-Вся поступающая с датчиков информация будет передаваться на МКС, обрабатываться и транслироваться в Центр управления полетами. После чего, в соответствии с соглашением, данные поступят в Институт географии РАН и немецкий Институт орнитологии Макса Планка, - отметил Беляев. - Полученные в результате эксперимента научные данные призваны помочь в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру