Новорожденных будут спасать с помощью тепловизора

Эксперт объяснил принцип действия нового прибора

Роды, пожалуй, являются самым волнующим моментом в жизни каждой женщины. Помимо переживаний за сам процесс, будущей матери чрезвычайно важно, чтобы новорожденный малыш был в безопасности. На это и была нацелена работа российских ученых, решивших использовать тепловизор — прибор, который способен зафиксировать изменения температуры в мягких тканях человеческого тела, с неожиданной стороны — помочь выяснить было ли у младенца в родах кислородное голодание мозга. И, если такое имело место быть, принять быстрые меры по спасению жизни маленького организма. Об особенностях нового изобретения «МК» рассказал академик Российской академии Естествознания профессор Александр УРАКОВ.

Эксперт объяснил принцип действия нового прибора

- На сегодняшний день актуальна проблема защиты коры головного мозга младенцев в родах, когда у женщины слабая родовая деятельность, либо раннее отслоение плаценты, - рассказывает профессор. - Да любая причина, по которой на несколько минут ухудшается кровоснабжение плода. Все это прежде всего приведет к повреждению коры головного мозга потому, что этот орган страдает первым из-за недостатка кислорода. Что может привести к проблемам в будущем.

- Как вам пришла в голову идея использовать тепловизор в процессе родов?

- До этого я долгое время занимался изучением тепловых изменений организма в Институте механики УрО РАН. И первый в нашем городе получил в руки тепловизор. А поскольку моя дочь — акушер-гинеколог, у нас с ней и возникла мысль использовать этот прибор для диагностики гипоксии у новорожденных.

- Как работает тепловизор в процессе родов?

- Словно кинокамера, без непосредственного контакта с роженицей. Работает с расстояния нескольких метров. Принцип таков: основным теплоносителем в нашем организме является кровь. Когда плод выходит из родовых путей головой вперед, удается определить температуру головного мозга. Поскольку у маленького человека имеются на голове не сросшимися между костями щели и роднички. В этих местах кожа очень тоненькая. И эти области могут отражать температуру головного мозга. Если кровь поступает, то температура в этих местах на 1,5-2 градуса выше, чем на соседних «костяных» участках, а может быть и такой же. Нормальной считается та, которая отображается на экране тепловизора красным и оранжево-розовым цветами. Низкие температуры будут отсвечивать оранжевым, синим и зеленым цветами. В этом случае надо бить тревогу и спасать ребенка.

- И этот прибор не оказывает никакого негативного влияния на организмы матери и плода?

- Нет, конечно! Тепловизор ничего не излучает, он всего лишь улавливает тепловые волны от объекта. И они отображаются на экране в виде секторов разного цвета. Температура определяется с точностью до сотой доли градуса.

- Что еще можно сделать для спасения жизни ребенка, у которого была обнаружена гипоксия?

- Для профилактики повреждений головного мозга голову надо охлаждать. Этим, кстати, объясняется полезность родов в воде температурой 25 градусов: плод появляется и резко охлаждается. Смотрите: если перетянуть руку жгутом и остановить в этой части кровообращение, то именно от температуры окружающей среды будет зависеть сколько будет «жить» конечность. При жаре она отомрет в течении часа, при нормальной температуре — в течении двух часов. А вот если охладить руку до 20 градусов, она продержится до шести часов. Так же и с плодом во время гипоксии — если как следует охладить голову, то можно спасти больше клеток головного мозга.

- А что надо делать женщинам во время родов, чтобы смягчить негативные последствия для мозга ребенка при кислородном голодании?

- В этой области у нас тоже есть свое изобретение. Что интересно: многие акушеры предлагают женщинам задержать дыхание в родах. Метод основан на физиологической закономерности: матка ведет себя активнее в стрессовых ситуациях организма. Она как бы стремится спасти плод и «выкинуть» его скорее. Вот такое состояние и призван обеспечить метод «задержки дыхания». Мы же предлагаем роженице наоборот надышаться «до пьяна», а то и снабдить ее кислородной маской. И таким образом снабдить плод дополнительным кислородом: этот элемент будет в больших количествах поступать в плаценту, и оттуда «забираться» плодом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру