В первой части исследования, проведённом генетиками, приняли участие 1183 человека, 340 из которых проживают в небольшой деревне на территории Италии, а 843 – в шести сёлах, расположенных на северо-востоке этой страны. Учёные собрали информацию о ДНК участников и попросили их ответить на вопрос, сколько кофе они обычно выпивают ежедневно. Как оказалось, обладатели одного из вариантов гена PDSS2 в день выпивали в среднем на одну чашку кофе в день больше, чем обладатели другого варианта.
Чтобы перепроверить полученные данные, специалисты провели аналогичный опрос с участием 1 731 жителя Голландии и обнаружили схожее влияние гена PDSS2 разница между обладателями разных его вариаций в этой стране была менее ярко выраженной – учёные склонны списывать это традиции потребления кофе в Италии и Голландии заметно различаются между собой.
Как выяснили исследователи, определённый вариант PDSS2 не только заставляет человека больше любить кофе, но и действительно влияет на то, каким именно будет воздействие данного напитка: организм таких людей усваивает кофе быстрее, из-за чего воздействие кофеина оказывается более заметным, но менее продолжительным. Как следствие, люди замечают, что кофе действительно помогает им сохранить бодрость, но одновременно достаточно быстро ощущают потребность в новой порции.
Результаты своего исследования учёные представили на страницах журнала Scientific Reports.
Употреблению кофе в последнее время посвящается множество различных исследований, причём в некоторых из них приводятся доказательства пользы этого напитка, а в других – напротив, его опасности. Так, одни специалисты заявляют, что кофе защищает от болезней сердца или от диабета и даже цирроза, а другие утверждают, что напиток изменяет структуру головного мозга и уменьшает размер женской груди, а в кофемашинах содержится множество опасных микроорганизмов.