На пути орбитального мусора предлагают создавать облака-ловушки

По данным ФГУП ЦНИИмаш, рой обломков космической техники пополнился за текущий год на 524 фрагмента

Рой обломков космической техники пополнился за текущий год на 524 фрагмента. Специалисты головного предприятия Роскосмоса ФГУП ЦНИИмаш подвели промежуточные итоги 2016 года.

По данным ФГУП ЦНИИмаш, рой обломков космической техники пополнился за текущий год на 524 фрагмента

Как сообщили «МК» в институте, в июле 2016 года, по данным сотрудников Лаборатории комплексных исследований проблем предотвращения техногенного засорения околоземного космического пространства, общее количество объектов космического мусора, занесенного в каталог, составляет 16 304. Это на 524 объекта больше, чем насчитывалось в июле прошлого года.

Первое место по количеству каталогизированного космического мусора в космосе занимает Россия с 6218 объектами космического мусора (КМ), США — на втором месте с 5115 объектами, Китай — на третьем месте с 3622 объектами.

Общая масса техногенных объектов, находящихся сейчас в космическом пространстве, оценивается в 7000 тонн, причем на действующие космические аппараты приходится из них самая малость — примерно около семи процентов, остальное — космический мусор, к которому, как известно, относятся все находящиеся на околоземной орбите космические объекты искусственного происхождения, которые закончили свое активное функционирование (метеориты к космическому мусору не относятся).

Космический мусор двигается по орбите со скоростью 3–7,5 км/с и представляет опасность для действующих космических аппаратов. Даже маленькая песчинка может причинить вред космическим аппаратам и системам, вывести их из строя. К примеру, только в прошлом, 2015 году было проведено четыре маневра уклонения Международной космической станции от техногенных космических объектов.

Пока основной защитой космических аппаратов от космического же мусора являются их собственные экраны, а также использование специальных стойких покрытий, что увеличивает стоимость изготовления этих устройств примерно на 20%.

Проблема отлова объектов космического мусора с использованием специализированных аппаратов стоит давно. Сейчас есть предложения отлавливать крупногабаритные фрагменты роботизированным манипулятором, сетью, гарпуном; есть и бесконтактные методы — уничтожение обломков лазером или ионным пучком. Однако что касается отлова фрагментов мусора размером менее 10 сантиметров — это более трудная задача, для которой пока какого-то конкретного решения не принято. Сейчас только рассматривается возможность создания лазерной ловушки, облака плотной среды для торможения мелких частиц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27195 от 5 сентября 2016

Заголовок в газете: Россияне насорили в космосе больше всех

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру