«Телегония теоретически возможна»: неожиданный комментарий ученого

Отрицание скандальной теории о наследовании ребенком генетических признаков прежнего партнера матери основывается только на отсутствии исследований?

Какой настоящий мужчина не мечтает о потомстве, плоть от плоти, кровь от крови... Однако пренебрежение старым дедовским принципом - брать в жены девственницу, может обернуться для папы тем, что ребенок вместе с его ДНК унаследует и «побочные» генетические признаки чужого дяди, которые сохранились в организме его мамы от предыдущего брака, еще до их зачатия. Так гласит на сегодняшний день теория телегонии, очень спорная, в приверженности к которой одна провинциальная журналистка упрекнула нашего нового омбудсмена Анну Кузнецову. «МК» решил выяснить мнение ученого на сей счет, - все-таки со времен резкого отрицания теории наследования приобретенных признаков, за которую в начале прошлого века ратовал опальный генетик Лысенко, много воды утекло... В конце XX века стало активно развиваться новое направление в генетике — эпигенетика, которая на первый взгляд пересекается со спорной теорией телегонии.

Отрицание скандальной теории о наследовании ребенком генетических признаков прежнего партнера матери основывается только на отсутствии исследований?

С «опасным» вопросом: «Что вы думаете по поводу телегонии?» мы обратились к заведующему лабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН, доктору биологических наук Николаю ЧУРИКОВУ.

- Теории о влиянии приобретенных признаков на будущие поколения (к ним относилась и телегония) существовали еще со времен Аристотеля, и лишь в начале XX века, с открытием хромосомной наследственности, предсказанной американскими учеными - цитологом Уолтером Сеттоном и генетиком Томасом Морганом, на всех предыдущих теориях, к примеру на теории Ламаркизма (о влияние среды на генетические признаки) и на той же телегонии была официально поставлена жирная точка. Вывод был ясен для всех: только отец передает ребенку все свои признаки через ДНК, хромосомы, и ничего другого больше не может быть. Кстати, сейчас мировая научная общественность уже не так однозначно относится к данному вопросу, это точно.

- Когда же произошел перелом во взглядах?

- В конце прошлого века, когда появились первые представления о том, что такое эпигенетика («эпи» - в переводе с греческого «над»). Это раздел современной биологии, которая объясняет наследственность, не связанную с последовательностью нуклеотидов в ДНК. Впервые термин эпигенетика предложил выдающийся английский генетик Конрад Халл Уоддингтон еще в 1947 году.

Безусловно ДНК — это гены, носители информации, но не единственные. На ДНК, как на голом листе бумаге можно что-то «написать», внедрить в нее какие-то химические группы, и это может сделать некоторые гены не активными, «выключить» их. То есть, ДНК остается прежней, а работа некоторых генов в ней прекращается. Существуют сложные белковые комплексы, механизмы, которые могут вносить такие метки, меняющие уровень экспрессии гена.

-Можете привести пример такого влияния?

- Их много. Эпигенетические влияния могут повлиять на нервные реакции, и реакции на холод... Самый простой пример - это мыши-полевки. Рожденные осенью обладают более густой шерстью, чем весенние мышата, и это несмотря на то, что внутриутробно они развиваются одинаково. Генетики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что длина шерсти у осенних изменилась под воздействием более высокой концентрации мелатонина в крови. Об эпигенетике и наследовании приобретенных признаков в свое время было заявлено на симпозиуме в Бостоне в 2011 году, организованном авторитетным журналом Cell.

- А когда мы говорим о телегонии...

- Я интересовался этим вопросом, читал о примерах, в частности про случай, перезаказанный Чарльзом Дарвином про зебру, рожденную от двух арабских скакунов. Честно говоря, он меня не убедил, потому что я допускаю факт подтасовки. Но с появлением эпигенетики стало понятно, что существуют механизмы передачи информации, которая не содержится в последовательности нуклеотидов ДНК. Это позволяет говорить, что не исключен такой механизм, влияющий на работу генов истинного биологического отца, “автора” половины хромосом. Так, на внешние признаки новорожденного зебренка могли оказать влияния малые РНК, сохранившиеся в организме кобылы после физической близости с самцом зебры до ее спаривания с арабским жеребцом.

- Можете пояснить, что такое малые РНК?

- Это молекулы, которые существуют в ядре и в цитоплазме и влияют на экспрессию (активность) генов в хромосомах. Однако кроме родных РНК это могут делать и чужеродные, которые теоретически могли сохраниться в половых путях женщины и даже могли быть переданы в клетки зародышевого пути. Мы и другие исследователи проводили много опытов, воздействуя на хромосомы синтетическими РНК, и нам удавалось «выключить» таким образом какой-нибудь ген в ДНК.

Эти и подобные им события определяют программу того, как будет развиваться будущий организм, какие признаки основной ДНК будут проявляться, а какие будут нивелироваться. И такие эпигенетические метки могут наследоваться в ряду поколений.

- Получается, эффект телегонии можно объяснить влиянием таких малых молекул, которые остаются в организме женщины?

- Строго говоря, такой механизм без проведения проверки исключать нельзя. Если он и существует, мы не знаем, с какой частотой могут возникать такие эпигенетические события. Это может затруднять проверку гипотезы телегонии. Некоторые факторы, влияющие на развитие, передаются со спермой всем своим составом, включая сами сперматозоиды и их малые РНК. Не буду сейчас приводить их количественные оценки, но могу сказать, что при активной половой жизни с разными партнерами в половых путях женщины образуется такое большое количество ДНК и малых РНК, которое мы в экспериментах даже не используем, но получаем очень сильные эффекты. Как ученый, я обязан говорить об этом. Позиция настоящего ученого — отрицать что-то только на основе тщательного изучения. До тех пор, пока не будут получены факты, убедительно отрицающие эпигенетические механизмы в телегонии, она теоретически возможна. Пока с точки зрения эпигенетики она не проверена. С точки зрения генетики она давно уже исключена. Здесь уместно вспомнить, что долгие годы отрицалась сама возможность наследования приобретенных признаков. Теперь считается, что эти события совсем не редки, а у растений наблюдаются очень даже часто.

- Как долго могут сохраняться РНК прежних партнеров в организме женщины и за счет чего?

-Мы ничего не знаем о сроках их жизни в организме женщины. А живучи они за счет своих малых размеров. Ферменты, разрушающие РНК, просто не могут их «ухватить», они словно проскакивают у них «между зубов».

-Есть ли способы проверить перед зачатием ребенка, остались ли в организме женщины малые РНК от предыдущего мужа?

- Конечно. Давайте представим опыт на животном, к примеру, на мышах. Можно взять самца с яркой генетической биографией, то есть с характерными генетическими признаками, наследуемые эпигенетически. К примеру, с той же длинной шерстью. Спариваем его с молодой, только вступившей в половозрелый период самкой, а после предлагаем этой самке другого самца. Если эпигентический признак повторяется во втором мышином «браке», значит предположения о существовании телегонии верны.

- Когда факт телегонии налицо, может быть поздно, а возможен ли лабораторный анализ до рождения ребенка?

-Далекий эффект предыдущих сношений женщины определить тоже можно, но это потребует выделениями молекул РНК предыдущих партнеров из половых путей, глубокое их секвенирование (расшифровку).

Справка "МК"

ДНК — это жесткий диск, а эпигенетика — это софт, мягкая генетика, программное обеспечение нашего генетического статуса. Вот оно-то, по мнению Николая Чурикова, нуждается в более тщательном изучении, чтобы исключить или оправдать теорию телегонии.

Комментарий заместителя директора по науке Институт молекулярной генетики РАН Вячеслава ТАРАНТУЛА:

-Экспериментально не доказано, что телегония существует, нет ни одного описанного факта, который бы ее подтверждал. Сейчас есть люди, которые считают, что и СПИДа нет, и теория Эйнштейна не верна... Если бы где-то появилась работы, подтверждающие телегонию, то, наверное, это прозвучало бы громко. Что касается теории наследования приобретенных признаков, в последние годы появился ряд публикаций об этом... В одной статье, к примеру, описывается история шотландцев, когда-то переживших голод, и то, что потом это как-то отразилось на их потомках. Подобных исследований пока очень мало, я бы назвал их только намеками на существование возможности наследования какие-нибудь приобретенных признаков. К телегонии это не может иметь отношения, поскольку нет доказательств, что генетический материал может сохраняться в женском организме какое-то продолжительное время и вряд ли оно может передаваться от матери ребенку по наследству. В любом случае, пока прямых исследований не проводилось, мы не можем рассуждать на тему телегонии, как серьезной научной теории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27210 от 22 сентября 2016

Заголовок в газете: Собирайтесь, папы, в кучу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру