Специалисты в течение пяти лет наблюдали за людьми, возраст которых на момент начала исследования составлял от 61 до 87 лет. Добровольцы на протяжении этого промежутка времени сдавали кровь на анализ и проходили ряд тестов на память. Помимо этого, специалисты изучали изменения, происходившие в мозге участников исследования, при помощи томографии.
Как оказалось, риск уменьшения объёма головного мозга был примерно в шесть раз выше для тех из пожилых людей, в крови которых содержалось небольшое количество витамина B12. При этом подчёркивается, что у всех участников исследования количество B12 в организме было в пределах нормы, и речь идёт именно о колебании в данных пределах, а не о дефиците этого витамина.
Анна Вогьятзоглу, одна из авторов научной работы, опубликованной в журнале Neurology, рекомендует людям во избежание дефицита витамина B12 включать в свою диету достаточное количество мяса, рыбы, каш из витаминизированной муки и молока. При этом она отмечает, что в исследовании не затронут вопрос, способны ли витаминные добавки или продукты, обогащённые витамином B12, стать полноценной заменой мясным продуктам и снизить свести на нет риски для мозга, которые может сама по себе подразумевать вегетарианская диета.
Не принимавший участия в исследовании Эндрю Хикман из Университета Крейгана в США, также отмечает, что непосредственно в исследовании не сказано ни слова о вегетарианстве. По мнению специалиста, слова Анны Вогьятзоглу не означают, что люди, отказавшиеся от пищи животного происхождения, не могут получить достаточное количество B12 с помощью витаминных добавок.