Астрономы рассказали, что скоро москвичи увидят первое суперлуние этого года

Оно произойдёт 16 октября

13 октября 2016 в 11:18, просмотров: 10729

В ночь на ближайшее воскресенье, 16 октября, жители российской столицы впервые в этом году смогут увидеть суперлуние — явление, во время которого Луна находится ближе к Земле, чем обычно, а следовательно, выглядит крупнее и ярче. Как ожидается, в эту ночь в Москве будет облачно с пояснениями, то есть вполне вероятно, что из-за облаков луна появляться будет.

Астрономы рассказали, что скоро москвичи увидят первое суперлуние этого года
фото: pixabay.com

Официально научного термина «суперлуние», не существует, однако в обиходе так называют момент, когда Луна оказывается в перигелии, то есть на ближайшей к Земле точке своей орбиты.

Как поясняют специалисты Московского планетария, довольно редкое явление можно будет наблюдать как тем, кто 16 октября будет находиться в городе, так и тем, кто окажется за его пределами, единственным необходимым для его созерцания условием является подходящая погода. Тот факт, что луна с точки зрения земного наблюдателя станет крупнее, будет заметен невооружённым глазом, а обладатели биноклей и любительских телескопов смогут неплохо разглядеть многие кратеры и низменности, традиционно называемые «лунными морями».

По словам учёных, суперлуние не оказывает какого-либо значительного воздействия на Землю, если не считать несколько более сильных, чем обычно, приливов. Тем не менее, как сообщают в планетарии, в день, когда Луна максимально сближается с Землёй, выглядит она действительно красиво, причём в разные годы смотрится это по-разному.

В среднем суперлуние происходит раз в 144 дня, однако до конца текущего года произойдёт целая серия таких событий — после 16 октября Луна приблизится к Земле 14 ноября, а затем — 14 декабря.

Довольно красивое суперлуние многим жителям Земли довелось наблюдать в прошлом году. Помимо того, что спутник Земли выглядел крупнее, чем обычно, он приобрёл явный красноватый оттенок, за что явление получило название «кровавая суперлуна». Лучше всего разглядеть его удалось жителям Северной Америки, Южной Америки, Западной Европы и Западной Африки.




Партнеры