Специалисты объяснили, как у шизофреников возникают «голоса в голове»

Вероятно, открытие позволит создать эффективные препараты с минимальными побочными эффектами

Группа американских исследователей, представляющих Детскую исследовательскую больницу святого Иуды нашли потенциальный способ борьбы с одним из симптомов шизофрении — слуховых галлюцинаций, принимающих форму «голосов в голове». Как оказалось, для того, чтобы полностью избавить человека от этих голосов или хотя бы приглушить их, могут пригодиться молекулы микроРНК под названием miR-338-3p.

Вероятно, открытие позволит создать эффективные препараты с минимальными побочными эффектами

На сегодняшний день во многих странах от шизофрении страдает каждый сотый человек. Иногда причиной возникновения заболевания оказывается генетическое нарушение — синдром Ди Джорджа, возникающий вследствие отсутствия центрального участка длинного плеча хромосомы 22. Данный синдром приводит к развитию шизофрении, по разным данным, в 23-43 процентах случаев. Существующие препараты, используемые при таком синдроме, имеют ряд серьёзных побочных эффектов, и специалисты решили попытаться найти им более безопасную альтернативу.

Исследователи выдвинули предположение, что слуховые галлюцинации возникают у людей, страдающих от шизофрении, из-за нехватки особого типа микроРНК — miR-338-3p. Ученые в лабораторных условиях вывели мышей с генетическими особенностями, аналогичным синдрому Ди Джорджа у человека, и выяснили, что при этом в их мозге стали наблюдаться нарушения, обычно сопряжённые со слуховыми галлюцинациями. При этом уровень miR-338-3p у них с возрастом снижался. Как отмечают учёные, это помогает понять, почему «голоса в голове» чаще всего слышат взрослые люди, а не дети или подростки — речь, естественно, о «настоящих» галлюцинациях, а не о фантазиях.

При этом исследователи утверждают, что, вводя микроинъекци miR-338-3p в нейроны таламуса, они могли восстанавливать нормальную активность нейронных волокон между таламусом и слуховой зоной коры головного мозга. Именно это даёт шанс на создание новых, более совершенных препаратов, отмечают специалисты.

Свою работу учёные опубликовали в журнале Nature Medicine.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру