До эвакуации из Пальмиры российские археологи успели собрать уникальные данные

Замдиректора Института истории материальной культуры РАН рассказала о последнем периоде работы в разрушенном сирийском городе

12 декабря 2016 в 16:26, просмотров: 7901

Информацию о срочной эвакуации группы российских археологов из Пальмиры, вновь захваченной боевиками террористической, запрещенной в России группировки «Исламское государство», опровергли в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Руководитель экспедиции в Пальмиру рассказала нам, что успели сделать наши ученые в этом городе.

До эвакуации из Пальмиры российские археологи успели собрать уникальные данные
фото: pixabay.com

По словам, руководителя научной экспедиции в Пальмиру, заместителя директора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Натальи Соловьевой, последние археологи покинули Сирию еще в конце сентября.

- Да у нас была научная командировка в Сирию, в Пальмиру, - рассказала «МК» руководитель экспедиции.- Но 28 сентября мы, закончив свою работу, все оттуда уехали. На сегодняшний день никаких ученых из академических институтов ни в Пальмире, ни в Алеппо нет. Сейчас мы ведем обработку полученных данных в своем институте в Санкт-Петербурге. К сожалению, информация о нашей эвакуации из захваченного города, - это либо ложь, непонятно зачем выданная, либо просто ошибка.

При помощи собранных данных аэрофотосъемки в Пальмире сотрудники ИИМК РАН готовят геоинформационную ландшафтно-архитектурную модель современного состояния древнего города, его виртуальную 3-D версию. С ней можно будет работать ученым, реставраторам, - все желающим. «Мы ее еще не доделали ее,- говорит Соловьева, - но скажу, что виртуальная модель Пальмиры построена на более 700 миллионах высотных и ландшафтных точек».

На основе этой модели современного состояния Пальмиры будет создана геоинформационная система со всеми историческими данными. Там же можно будет одним кликом вернуть прежний облик разрушенных 3D-моделей зданий, чтобы люди могли посмотреть, как выглядела Пальмира до разрушения исламистскими группировками.




Партнеры