Возраст Луны определили с небывалой точностью

Он составляет 4,51 миллиарда лет

12 января 2017 в 11:48, просмотров: 20149

Американские специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что приблизительный возраст Луны составляет 4,51 млрд лет, то есть она несколько старше, чем представлялась до сих пор. Уточнить, как давно возник естественный спутник нашей планеты, специалистам помогли образцы циркона, собранные на Луне в ходе пилотируемой экспедиции 1971 года.

Возраст Луны определили с небывалой точностью
фото: pixabay.com

Циркон образовался на Луне при застывании магмы на её поверхности. По мнению учёных, это означает, что этот минерал позволяет получить более достоверную информацию о возрасте спутника, чем другие вещества, потенциально попавшие на Луну позднее в ходе метеоритных бомбардировок. Чтобы определить возраст самого циркона, специалисты выяснили, какое количество содержащегося в нём урана превратилось в свинец, и сопоставили эти данные с имеющейся информации о периоде полураспада данного элемента. В результате вероятная погрешность при определении возраста Луны, по словам специалистов, составила всего около 10 миллионов лет — по космическим меркам такую оценку можно считать достаточно точной.

Новые данные подразумевают, что между образованием Солнечной системы и появлением Луны прошло от всего около 60 миллионов лет, а не 100 с лишним миллионов лет, как считалось ранее. Это, в свою очередь, позволяет лучше понять как историю спутника Земли, так и самой нашей планеты, а также Солнца и множества других окружающих его космических тел.

Образцы, изученные учёными, были в 1971 году собраны экипажем американского космического корабля «Аполлон-14». Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Недавно другая группа специалистов выдвинула ещё одно предположение, позволяющее по-новому взглянуть на историю спутника Земли. По мнению израильских геофизиков, представляющих Институт Вейцмана в Реховоте, Луна возникла в результате падения на Землю примерно двух десятков крупных объектов, а не одного космического тела размером с Марс, как предполагалось до сих пор.




Партнеры