Физик рассказал, при каком условии возможно существование древних инопланетных цивилизаций

Для этого инопланетяне должны были успеть покинуть свою галактику.

17 апреля 2017 в 12:52, просмотров: 5466

Если в галактиках ранней Вселенной существовали цивилизации разумных инопланетян, они могли сохраниться и до нынешних дней. С таким предположением выступил физик Джей Олсон из Университета штата Айдахо в Бойсе. По мнению ученого, для этого инопланетянам следовало достичь уровня развития, позволяющего им спастись даже в случае уничтожения родной галактики.

Физик рассказал, при каком условии возможно существование древних инопланетных цивилизаций
фото: pixabay.com

Многие учёные считают, что земляне вполне могут оказаться не единственными разумными обитателями огромной Вселенной, поскольку во многих звёздных систем среди сотен миллиардов галактик вполне могут существовать планеты с условиями, подобными земным. Тем не менее, некоторые предполагают, что если бы некие инопланетные цивилизации существовали со времён, когда Вселенная была намного моложе, они могли бы за это время расселиться по ней. Таким образом, как существование инопланетян, так и их отсутствие можно считать парадоксальным с точки зрения современных представлений о Вселенной, и этот принцип известен под названием «парадокс Ферми».

В качестве одного из возможных объяснений парадокса Ферми предлагается мысль, что гипотетически существовавшие сверхцивилизации в прошлом могли погибать в результате неких катастроф галактического масштаба, которые вполне могли происходить во времена ранней Вселенной.

Тем не менее, Джей Олсон предполагает, что инопланетяне, если их технологии успели продвинуться достаточно далеко, могли успеть «эвакуироваться» за пределы своей галактики даже в случае, если она была уничтожена, передаёт Lenta.ru. Впрочем для этого инопланетяне должны были построить цивилизацию третьего типа по шкале Карандашёва, то есть уровень её энергопотреблиения должен оказаться сравним даже не с энергией целой планеты (что соответствует первому типу) или звезды (второй тип), а целой галактики. Стоит отметить, что на сегодняшний день земляне не достигли даже первого типа по этой шкале (на сегоняшний день этот показатель оценивается примерно в 0,73).




Партнеры